Что такое озонирование салона автомобиля?

29.09.2021

Неприятный запах в салоне машины вызывает не только дискомфорт, но и может стать причиной аллергии и других заболеваний. Многие автовладельцы считают, что устранить проблему можно обычной мойкой или маскировкой «сухим туманом». На практике такие попытки не увенчиваются успехом. Кроме того, они не позволяют дезинфицировать воздух. Выход только один — провести озонацию.

В статье поговорим о том, что такое озонация салона, для чего она нужна и как ее проводят.

Что такое озонирование салона автомобиля?

Озонирование салона автомобиля: что это и когда может потребоваться

Озонация позволяет быстро и эффективно устранить неприятные запахи, уничтожить болезнетворные бактерии, вирусы и плесень. Процедура также препятствует появлению грибка, который разрушительно действует на поверхности и является причиной нежелательных ароматов.

Для озонирования применяют специальное оборудование — озонатор. Этот прибор выделяет озон, который разрушительно воздействует на бактерии и микробы. Озон проникает в самые глубокие слои поверхностей, уничтожая причину запахов и плохого микроклимата в салоне ТС.

Когда может потребоваться озонация:

  • В салоне появился неприятный запах, который невозможно ничем убрать.
  • Давно не проводилась чистка интерьера авто и системы кондиционирования, воздуховодных решеток.
  • В машине ездят маленькие дети.
  • Автовладелец курит, занимается перевозкой пассажиров.
  • Был куплен б/у автомобиль, который вряд ли проходил предпродажную подготовку.

Важно! Перед озонацией необходимо сделать химическую чистку салона, устранить основные загрязнения.

Для чего нужна озонация салона?

Что делает озонирование и почему эта процедура так важна

В процессе эксплуатации внутрь машины попадает грязь, пыль и влага. Если вовремя не избавляться от этих нежелательных гостей, начнут размножаться бактерии и вирусы, появится плесень, и как следствие в салоне начнет неприятно пахнуть.

Транспортные средства, которые только вышли с конвейера также могут иметь проблемы с запахом, вызванном химическим составом искусственных материалов: кислоты, толуола, формальдегида.

Бактерии, плесень и токсичная химия вызывают не только аллергию, но и другие заболевания, связанные с работой дыхательной и нервной системы. Появляется кашель, зуд слизистых носа, боль в горле, повышенная усталость, апатия.

Мириться со сложившейся ситуацией — принести вред не только своему здоровью, но и другим пассажирам, среди которых могут быть дети и люди пожилого возраста.

Но если прибегнуть к услуге озонирования, можно избавиться от проблемы и застраховать здоровье окружающих от нежелательных последствий.

Что делает озонирование?

Что такое озонирование салона: суть технологии

В процессе озонации не используются токсичные средства. Также не придется снимать детали обшивки салона. Технология очистки основана на применении газа, который вырабатывается озоногенератором.

Озон разрушает молекулы бактерий и микроорганизмов. Газ способен уничтожить и летучие химические вещества. Он разлагает химикаты. В результате они превращаются в безопасные примеси.

Суть технологии озонирования

Особенности и преимущества озонирования:

  • Озон глубоко проникает в материалы, что позволяет ему бороться с самыми трудно выводимыми пятнами и наиболее загрязненными местами.
  • После процедуры на обрабатываемых поверхностях не остается следов. Воздух становится свежим и чистым, как после грозы.
  • Озонация обеззараживает не только воздух, но и поверхности. Газ полностью уничтожает бактерии и микроорганизмы, препятствует развитию плесени.
  • Озон не маскирует, а устраняет запахи: табачный дым, выхлопные газы, топливо, плесень и сырость, продукты биологической активности, пища и пр.
  • Газ не имеет запаха и остается абсолютно нейтральным.
  • В случае если в салон попали пары или шарики ртути, озон способен справиться и с этой проблемой. Озонатор применяют в демеркуризации — удаление ртутных паров.
  • Озонирование отличается высокой эффективностью. Этот показатель превышает действие хлора почти в 300 раз. При этом на саму процедуру уйдет не больше получаса.
  • Невысокая стоимость услуги.

Обратите внимание! Процедуру озонирования должны проводить только опытные специалисты, которые строго следуют технологии. Пренебрежение правилами приведет к следующим негативным последствиям:

  • Избыток озона вредит всему живому: вызывает удушающий кашель, затрудняет дыхание, приводит к сильной мигрени.
  • Неправильное использование озонатора приведет к разрушению деталей из полимеров и резины. Может вызвать выход из строя электроники.
Особенности озонирования

Технология процесса обработки салона озоном

Процедура включает обработку не только салона, но и системы кондиционирования и вентиляции автомобиля. Для этого специалист подключает озонатор, который начинает генерировать озон из окружающего воздуха. Предварительно воздух очищается, проходя через систему фильтров.

В специальном реакторе озоногенератора очищенный кислород обогащается озоном. После полученный озон подается через гибкий шланг в салон машины.

Газ вступает в реакцию с микроорганизмами и летучими веществами и уничтожает их. Также необходимо открыть все заслонки и включить отопительную систему, которая требует очистки и способствует быстрой просушке интерьера.

По завершении процедуры машину хорошо проветривают.

Важно! Во время работы специалист должен обезопасить себя средствами индивидуальной защиты: респиратором, очками, перчатками.

В детейлинг-центре Тонирование.RU вы можете воспользоваться профессиональной услугой озонации автомобиля. Наши специалисты применяют современное оборудование — озонатор Mobilsept HCG Hygiene Robot. С его помощью можно очистить и продезинфицировать салон и кондиционер машины от грибка, вирусов, бактерий, аллергенов. Для полной дезинфекции достаточно 30 минут работы озонатора.

Рекомендуем проводить обработку транспортного средства озонатором не чаще 1 раза в месяц.

Стоимость услуги независимо от марки авто составит 3000 RUB. К оплате принимаются наличные, банковские карты и безналичный расчет.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ