07.06.2022

Химическая чистка салона автомобиля с помощью специальных средств заметно эффективнее, чем простое мытье с использованием теплой воды и мыла. Но максимальной эффективности получится добиться, только если правильно подобрать автохимию.

Чем лучше сделать химчистку салона? Ответ на этот вопрос зависит от того, какую чистку вы планируете провести – сухую или влажную. Также на него влияет то, из каких материалов сделаны поверхности в салоне авто.

Какую химчистку салона автомобиля выбрать

Основные виды химчистки салона автомобиля

Сухая чистка производится с помощью средств, которые высыхают без испарения конденсата. У такого подхода есть два достоинства:

  • стекла автомобиля не запотевают изнутри;
  • нет необходимости тратить время на сушку поверхностей в салоне и на его проветривание.

Средства для сухой чистки наносятся из баллончика и через некоторое время убираются с поверхностей с помощью щетки.

Для влажной чистки обычно используется специальное оборудование – пистолет, подключенный к воздушному компрессору. Он подает чистящую пену, которую нужно распределить по загрязненным поверхностям. Ее надо оставить на некоторое время, а потом удалить тем же пистолетом или пылесосом.

Этот способ может быть более эффективным, чем сухая химчистка. Но он не подходит, если отделка салона выполнена из материалов с высокой впитывающей способностью. Не рекомендуется обрабатывать влажной пеной потолок в салоне автомобиля – есть риск, что он провиснет.

Какая химчистка автомобиля лучше – сухая или влажная? Это зависит от задачи, которую требуется решать. В одних случаях более эффективной будет влажная обработка, в других – сухая.

Какую химчистку выбрать для автомобиля

Средства для сухой чистки

Runway Dry Interior Cleaner – высокоэффективное средство для обработки поверхностей из тканей. Оно хорошо удаляет загрязнения с ковролина, велюра и прочих подобных материалов. Для его применения не понадобится специальное оборудование, оно наносится из баллончика. Достаточно нанести пену на загрязненный участок, выждать 20-30 минут и убрать ее салфеткой или губкой.

Sonax 306200 – еще один аэрозоль в баллончике. Легко наносится, быстро убирается, эффективно справляется со стойкими загрязнениями. Особенно хорошо подходит для ухода за велюровыми ковриками и текстильными чехлами на креслах. После обработки грязь исчезает, а цвет становится более ярким и насыщенным.

Turtle Wax Essential – средство, которое в народе нередко называют «черепашкой». Turtle в переводе с английского – это черепаха, и именно это животное изображено на логотипе бренда. «Черепашка» хороша тем, что устраняет не только грязь, но и неприятные запахи.

Какую химию использовать для химчистки салона автомобиля

Средства для влажной чистки

Atas Vinet – высококонцентрированное средство, которое наносится с помощью пистолета. С его помощью можно очистить поверхность из пластика, дерева и различных кожзаменителей. Оно удаляет стойкие пятна, у него приятный аромат, и оно возвращает цвету яркость и насыщенность. Важно и то, что у него низкое пенообразование, поэтому можно обойтись без ополаскивания.

Nanoprotech – универсальное средство, которое можно использовать не только в салоне автомобиля, но и дома, например, для ухода за мягкой мебелью. Его плюсы – это низкий расход, высокая эффективность, хорошие водоотталкивающие и антистатические свойства.

Grass Universal Cleaner – средство российского производства, которое отлично справляется со всеми видами загрязнений за исключением нефтяных и минеральных, и подходит для чистки поверхностей из пластика и стекла, натуральной и синтетической кожи, велюра и разных видов тканей.

Чем лучше сделать химчистку салона

Популярные бренды автохимии

На рынке представлена продукция многих производителей. Одни из них широко известны и давно пользуются заслуженным доверием покупателей, другие лишь недавно появились в продаже. Можно отметить несколько брендов, предлагающих по-настоящему качественную химию для химчистки салона автомобиля. Это:

  • Liqui Moly – немецкая компания, основанная в 1957 году, производит широкий ассортимент товаров для автомобилей, и ее продукцию можно купить более чем в 130 странах мира.
  • Sonax – еще одна немецкая компания, которая специализируется на автокосметике.
  • Turtle Wax – крупнейшая в мире фирма по выпуску средств для ухода за автомобилями, созданная в США в 1941 году.
  • Grass – российская компания, история которой началась в 2003 году: она предлагает химию для клининга, в том числе для ухода за салонами автомобилей.
Какая химия для химчистки салона автомобиля лучше

Полезные советы

В продаже можно встретить средства различных брендов. Какую химчистку салона автомобиля выбрать? Мы предлагаем рекомендации, которые помогут найти подходящее средство.

Определитесь, какая обработка требуется – влажная или сухая. На упаковке автохимии обычно указывается, предназначена она для сухой или влажной чистки.

Обратите внимание на состав средства и на то, на какие материалы его можно наносить. На рынке есть универсальные составы, но средства, предназначенные для ухода за конкретными материалами, обычно являются более эффективными.

Учтите способ применения и время действия. Все вещества можно разделить на две категории:

быстродействующие – для поверхностей обработки и удаления недавно появившихся пятен;

те, которые действуют медленно – обычно они способны проникать глубоко в структуру материала и подходят для удаления застарелых стойких загрязнений.

Покупайте автохимию только в специализированных магазинах и отдавайте предпочтение продукции хорошо зарекомендовавших себя брендов. Приобретайте средства лишь в том случае, если срок действия не истек, а упаковка не нарушена.

Автохимия должна быть безвредной для человека. Обязательно изучите инструкцию по применению средства, которое вас заинтересовало, и убедитесь, что оно безопасно. Если же хотите качественно очистить салон вашего авто, обращайтесь к специалистам детейлинг-центра Тонирование.ру.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ