...

Какая тонировка разрешена по ГОСТу?

09.12.2020
Тонировка авто с помощью специальной пленки создает особую атмосферу, защищает внутреннюю отделку салона от воздействия ультрафиолета, бережет зрение водителя от палящего солнца и позволяет ездить без солнцезащитных очков, скрывает убранство салона от посторонних взглядов.

Но какая тонировка разрешена по ГОСТу? И что необходимо знать автовладельцу о законодательстве в России, если он хочет тонировать транспортное средство? В статье рассмотрим эти вопросы.

Тонировка ГОСТ

Виды тонировки стекол автомобиля

Существует несколько видов автомобильного тонирования, самые популярные:

1. Заводская тонировка.

Применяется в момент производства стекла. Чтобы затонировать материал, в него добавляют специальные присадки или создают вакуумное плазменное напыление в виде тонкого металлического слоя.

Заводское тонирование отличается высоким качеством, износостойкостью и долговечностью. Производитель соблюдает требования ГОСТ той страны, где будет реализовываться готовая продукция.

Существенный минус: водитель не сможет изменить степень пропускаемости света или снять тонировку.

2. Напыление

Этот способ часто используют в гаражных условиях. На стеклянную поверхность наносят тончайший полимерный или металлический слой. При самостоятельном напылении не применяется вакуумная камера.

Плюсы: дешевый метод; напыление можно сделать самостоятельно.

Минусы: низкое качество; несоблюдение ГОСТов; появление царапин, затирок и других механических повреждений; невозможность убрать напыление, придется менять стекло.

3. Тонировочная пленка

Распространенный способ для темной тонировки. Чтобы затонировать стекло машины, пленку наклеивают с внутренней стороны салона.

Преимущества:

  • Недорого и эффективно.
  • Для изменения степени затемнения пленку снимают и клеят новую.
  • Тонировочный материал легко убирается со стеклянной поверхности без ее повреждений.
  • Большой выбор тонировочный пленок любого класса, оттенка и просвета.
Тонировочная пленка

Какая тонировка стекол разрешена в России?

Чтобы не нарушать закон РФ, необходимо знать, какая тонировка разрешена по ГОСТ 32565–2013:

  • Запрещено использовать зеркальную пленку на всех видах стекол, включая задние.
  • Максимальная тонировка возможна только на задней полусфере при наличии двух работоспособных зеркал заднего вида с каждой стороны машины.
  • По стандарту разрешено использование тонирования на лобовом стекле в виде полосы толщиной не более 150 мм от крыши авто.
  • Разрешено клеить тонировку, которая не искажает восприятие водителем красного, желтого, зеленого, голубого и белого цвета.

Какой процент тонировки разрешен на передних стеклах? В соответствии с госстандартом 32565–2013 светопропускаемость не должна быть менее 75%. Если процент меньше нормы, движение на таком ТС запрещено.

Для боковых стекол, расположенных спереди, показатель должен быть равен 70%.

Задние стекла автомобиля, включая боковые, расположенные сзади, не классифицируются и не нормируются.

Правила проверки тонировки

Проверка тонировки: внешние факторы, влияющие на показатели замеров затемнения

Водитель обязан знать не только процент тонировки лобового стекла, но и уметь оперировать внешними факторами, которые помогут законно избежать не всегда справедливого штрафа от сотрудника ГИБДД:

  • Точное показание просвета тонировки можно получить только при определенных погодных условиях:
    1. Температура воздуха не ниже +10°C.
    2. Сухая погода, нормальная влажность до 45%.
    3. Замер на стационарном посту, в сухом помещении. Замеры на обочине неприемлемы.
  • Вы должны точно знать, какой процент тонировки разрешен на автомобиле. А соответствие полученных показателей ГОСТу можно проверить только с помощью сертифицированного прибора — тауметра. Без наличия специального оборудования проверка запрещается законом. К тауметру также предъявляется ряд требований:
    1. Сертификат успешного тестирования на точность.
    2. Наличие пломбы на корпусе.
  • Инспектор ГИБДД должен иметь приборы для определения температуры и уровня влажности воздуха. При отсутствии точного оборудования для измерений проверка на процент затемнения невозможна.

Обратите внимание. Во время проверки должны присутствовать понятые.

Какой штраф можно получить за неправильную тонировку автомобиля?

Не рекомендуется затемнять авто тонировочной пленкой с показателями пропускания света выше допустимых пределов. За нарушения стандарта тонировки в России предусмотрено наказание в виде штрафа.

За первое административное нарушение размер штрафа составит 1,5 тысячи рублей. За повторное правонарушение придется заплатить 5 тысяч рублей.

Как бесследно удалить неправильную тонировку без вреда для стекол?

Заводское тонирование и напыление убрать нельзя. Придется менять стекла. Но тонировочную пленку можно легко снять без повреждения стеклянной поверхности.

Для удаления пленочного материала потребуется сделать несколько шагов:

  • Подцепить край пленки.
  • Подтянуть за него и снять тонирование. Если материал качественный, он снимется быстро. После удаления старого винила могут остаться следы клея и куски. Убрать их можно острым тонким лезвием и раствором мыла.

Главное в снятии — аккуратность и осторожность.

Как удалить старую тонировку со стекла?

Если вы сомневаетесь, какая пропускаемость тонировки у вашей пленки, или хотите избавиться от любых затемнений, обратитесь за помощью к профессионалам.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...