...

Какую тонировку для автомобиля выбрать?

31.12.2020

Вопрос, как выбрать тонировочную пленку для автомобиля, актуален для большинства автовладельцев. Более функциональны дорогие атермальные пленки, состоящие из множества слоев и обеспечивающие несколько видов защиты. Чтобы правильно выбрать тонировочную пленку для авто, нужно знать и российские ограничения на применение тонировки.

Какую тонировку выбрать?

Требования и ограничения тонировки дорожными правилами, российским ГОСТом

Вопрос, какой процент тонировки авто выбрать для передней полусферы, строго регламентирован российскими дорожными правилами. Для лобового и боковых стекол разрешена тонировка со светопропускаемостью более 75 процентов. Для тонирования задней полусферы таких ограничений нет, ее можно оклеивать пленкой для тонировки, пропускающей 5 или 10 процентов света. Российский ГОСТ, на который ссылаются инспекторы дорожной полиции, не имеет отношения к тонировке. Он регламентирует минимальную светопроницаемость автостекол при сборке новых машин.

Тем не менее, при дорожной проверке тауметром, прибор зафиксирует суммарные показатели светопроницаемости автостекла и тонировки. В процессе длительной эксплуатации лобовые стекла мутнеют от абразивного действия дорожного песка. Боковые подъемные стекла царапаются деталями стеклоподъемника.

Поэтому степень помутнения ветрового остекления и боковых подъемных стекол нужно учитывать перед тем, как выбрать тонировку на автомобиль. Полностью (для любых частей остекления) запрещена зеркальная тонировка. Этот запрет основан на практике автомобильных аварий, произошедших после бликов от зеркального тонирования.

Разрешенная тонировка на передние стекла

Выбор тонировочной пленки, варианты оклейки стекол

Рекламные материалы описывающие, какая тонировка стекол автомобиля лучше, не всегда объективны. Тонировочные пленки у разных производителей отличаются только по прочности (толщине) и долговечности. Одни из самых популярных брендов - это Llumar, ASWF, SunTek.

Поэтому решать, какая пленка лучше для тонировки автомобиля, нужно исходя из своих финансовых возможностей, цветовых предпочтений. Недорогую тонировочную пленку владельцы бюджетных машин смело используют для экспериментов по самостоятельной оклейке.

Для модной тонировки «в круг» можно использовать только пленки со светопропускаемостью в 75%. Круговая тонировка ограничена требованиями только к передней полусфере. Поэтому сделав круговую тонировку пленками темных оттенков со светопроницаемостью в 10% или 20%, Вы будете остановлены и оштрафованы.

Тонировка в круг

Особенности выбора тонировки для дорогих автомобилей

Планируя, какую тонировку выбрать для авто премиум-класса, обратите внимание на атермальные пленки. По декоративным качествам атермальные материалы окрашиваются в темные, светло-серые, голубые, зеленые, фиолетовые оттенки. Пленка «хамелеон» изменяет оттенок в зависимости от интенсивности и угла освещения. К функциональным преимуществам атермальных пленок относятся:

  • защита автостекла от механических повреждений;
  • снижение нагрева салона на летних стоянках с выключенным климат-контролем;
  • задержка до 99% вредного ультрафиолета;
  • уменьшение теплопотерь салона при зимней эксплуатации;
  • задержка до 55% инфракрасных лучей (уменьшает нагрев пластика передней панели, приборной доски, выгорание кожи сидений и обшивки салона).
Дорогая тонировка

Для предусмотрительных владельцев дорогих авто актуальна и оклейка остекления бронированными пленками. При скромных декоративных возможностях (выпускается прозрачной, окрашивается в черный и серый цвета) ударопрочная пленка толщиной до 200 микрон надежно предохраняет салон от ударов дорожными камнями, посторонними предметами, противостоит действиям автомобильных вандалов.


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...