...

Скрутка пробега: основные плюсы и минусы махинаций с одометром

03.03.2020

Представители РОАД предложили обсудить в Госдуме возможность введения более строгого (вплоть до уголовного) наказания за махинации с показаниями одометров. Впрочем, на повестке дня будет и обсуждение возможности принятия достаточно высоких (до миллиона рублей) штрафов. За аналогичные нарушения за рубежом преступникам «светит» тюрьма.

О плюсах

По данным РОАД, на территории нашей страны в среднем у 13,5 миллионов автомобилей скручен пробег. В этой цифре нет ничего удивительного, ведь такие махинации приносят просто колоссальную прибыль владельцам авто в процессе их продажи.

Для примера, восьмилетний Форд Фокус с мотором 1,6 и пробегом от 150 тысяч можно продать, в среднем, за 475 тысяч рублей. Если же одометр все той же машины будет показывать менее 100 тысяч пройденных километров, то среднерыночная стоимость автомобиля повысится до 600 тысяч. рублей.

А теперь о минусах

Во-первых, за «профессионально» выполненную скрутку пробега нужно платить. Для автомобиля из приведенного выше примера цена услуги будет равна примерно 3 тысячам рублей. Максимальная стоимость той же манипуляции с автомобилем премиального класса составляет 15 тысяч. Впрочем, и конечная выгода при продаже тут на порядок выше. Хотя ведь можно и самостоятельно приобрести специальный прибор для «работы» с одометром. Цена последнего, услугу, сегодня достаточно приемлемая.

Во-вторых, обман можно обнаружить. Если покупатель решит проверить авто максимально тщательным образом, то он сможет обнаружить махинации с пробегом. Однако, это возможно не для всех авто, а только для тех, где показания пробега (и «работа» с ними) дублируется в дополнительные электронные блоки. Это актуально для автомобилей Фольксваген, БМВ и достаточно легко обнаруживается при подключении таких ТС к диагностическим приборам в сервисных центрах.

В-третьих, стоит вспомнить об ответственности за скрутку, которую уже в самом ближайшем будущем планируют ввести в нашей стране (закон обещают принять к концу года). Хотя, справедливости ради, заметим, что государство планирует наказывать не тех, на чьем авто скручен пробег, а тех, кто предоставляет такую услугу. Наказанием для физических лиц, предположительно, будет штраф в 300 тысяч рублей, а для юридических – в миллион. То есть эта информация скорее актуальна для тех, кто всерьёз подумывает о покупке упомянутого выше прибора и скрутке пробега не только на своем ТС, но и на других.

Что делать покупателям?

Главное – смотреть не только на данные прибора, но и на фактическое состояние ТС. Дело в том, что «убить» машину можно и проехав всего 10-20 тысяч км, а потому разумнее будет отогнать ТС на диагностику профессионалам. Последние за 5-15 тысяч рублей определят фактическое состояние машины. Впрочем, профессионалам лучше доверять всегда, будь то классическая тонировка или керамическое покрытие.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...