...
09.12.2020

Суровые зимы, воздействие ультрафиолетового излучения летом и плохое качество дорог не идут на пользу лакокрасочному покрытию кузова машины. Со временем слой лака и краски может поцарапаться, потрескаться, облупиться и потерять первоначальный цвет. В этом случае на помощь придет оклейка авто защитной виниловой пленкой или перекраска.

Изменение цвета может понадобиться и тогда, когда вас не устраивает старый оттенок и вы хотите привнести в экстерьер транспортного средства что-то новое.

Как изменить цвет автомобиля без претензий со стороны ГИБДД? Попробуем разобраться в правовых нюансах этого вопроса.

Как поменять цвет машины

Можно ли поменять цвет машины. Какие ограничения существуют

В законодательстве РФ нет прямого запрета на смену заводского оттенка кузова ТС. На практике замена цвета возможна. Действие не несет противоправный характер.

Но автовладелец должен помнить об определенных ограничениях в изменении цвета автомобиля:

  1. Запрещено имитировать окраску авто специального назначения: МЧС, скорая помощь, полиция, пожарная служба, такси. Также нельзя наносить надписи, логотипы и другие цветовые элементы машин спецслужб. Отдаленная имитация надписей может повлечь за собой наказание в виде лишения водительских прав сроком до 1,5 лет. Если владелец авто решил раскрасить транспорт под автомобиль такси (при этом не имея отношение к службе), сотрудник ГАИ вправе выписать штраф от 5 тысяч рублей.
  2. Запрещено модернизировать световые и светоотражающие приборы. Передние фары не могут быть красными или синими. Наказание за такую «переделку» — лишение прав до 1 года.
  3. Запрещена тонировка лобовых и боковых стекол слишком темными и цветными пленками. Светопропускание для лобового стекла не должно быть ниже 75%, а для бокового — 70%. Для заднего стекла ограничений нет.
  4. Нельзя закрашивать на кузове места с нанесенным VIN-номером транспортного средства. Он наносится на полки крыльев, моторный щит, стойки, лонжероны, днище кузова.
Перекраска авто в другой цвет как оформить

Особенности замены цвета автомобиля при покраске

Многие водители считают, что оттенок кузова можно изменить только целиком. Это ошибочное утверждение. Разрешена частичная окраска и аэрография. Но в любом случае автовладелец должен знать, как правильно оформить перекраску авто в другой цвет.

Важно. Окраска ТС входит в перечень регистрационных данных и указывается в паспорте транспортного средства и свидетельстве о его регистрации.

Колер описывают без подробностей: черный, красный, желтый, серебристый. Если меняется только оттенок (из алого в темно-красный), такое изменение не нужно вносить в ПТС и регистрационные документы.

Если же необходимо сделать белый кузов полностью синим, потребуется процедура оформления новых документов.

Сложнее обстоят дела с частичной покраской, когда меняется только цвет конкретной детали кузова или наносится полоса. В такой ситуации вводят понятие основного цвета. Он покрывает более 50% поверхности машины. Если основной колер остался прежним, переоформление не требуется. Если осталось менее 50%, потребуется регистрация.

Обратите внимание. Встречаются ситуации, когда на заводе автомобили выходят с конвейера в двух цветах. Колер крыши может отличаться от остального кузова. В этом случае в техпаспорте указывают два цвета: основной + оттенок окраски крыши или крыльев. Как в этом случае поменять цвет авто в документах?

В таких ТС оба оттенка можно легко поменять местами без внесения изменений в техническую документацию. Если владелец захочет полностью покрасить транспортное средство в определенный колер, придется посетить ГИБДД.

Что делать, если поменял цвет машины с помощью аэрографии? В этом случае придерживаются общих правил полной и частичной покраски. Если черное авто покрыли рисунком языков пламени, большая часть кузова может оказаться не черной, а оранжево-красной. И у органов власти появляется повод полагать, что автомобиль перекрашен.

Поменять цвет машины пленкой

Частичная или полная смена цвета кузова с помощью оклейки

Изменить окраску ТС можно с помощью стайлинга виниловыми, полиуретановыми и металлизированными специальными пленками. Материал для оклейки представлен сотнями оттенков и текстур.

Пленка меняет окраску полностью или частично (отдельные элементы, полосы, рисунок).

Но что нужно сделать, чтобы поменять цвет автомобиля с помощью пленки? Алгоритм действий будет тот же, что и с покраской. Если оклеивается более 50% поверхности в колер, отличный от заводского, вносятся изменения в техпаспорт и свидетельство о регистрации ТС.

Обратите внимание. Со временем оклейка может надоесть. Придется снять пленку. Здесь понадобится снова посетить ГИБДД.

Важно. Существует особый случай, когда авто красят и оклеивают в равных пропорциях в разные цвета. Машину необходимо перерегистрировать и внести правки в документы. Колер записывают как «многоцветный» и перечисляют все использованные оттенки.

Красная полоса на авто

Замена цвета автомобиля в ГИБДД

Колер транспортного средства указывается в техпаспорте и свидетельстве о регистрации. Чтобы оформить изменения, вносят правки в паспорт машины и проводят замену свидетельства.

Алгоритм действий:

  1. На сайте Госуслуг записаться на регистрацию в ГИБДД.
  2. Заполнить заявление о необходимости внесения корректировок в ПТС и СТС. Необходимо указать причину. Шаблон заявления можно скачать на сайте Госавтоинспекции.
  3. Оплатить несколько госпошлин: внесение правок в документы, выдача нового СТС.
  4. Посетить ГИБДД. С собой взять заполненное заявление, справки об оплаченных госпошлинах, оригинальные документы на авто, личный паспорт, полис ОСАГО.
  5. Пройти проверку в отделении МРЭО по базе угнанных транспортных средств. Итог проверки — справка, что автомобиль не числится в угоне.
  6. Предоставить машину для осмотра сотруднику ГИБДД. Специалист сверяет замену цвета, вносит правки в документы.

Если подготовить необходимую документацию заранее через госуслуги, процедура оформления займет 2–3 часа.

Как поменять цвет машины в документах

Сколько стоит поменять цвет машины в ПТС:

  • За внесение корректировок в паспорт придется заплатить 350 р. При оплате через сайт госуслуг сумма составит 245 рублей.
  • За выдачу нового свидетельства — 500 р.

Какое наказание предусмотрено для автовладельцев, незаконно сменивших цвет авто

После смены цвета необходимо пройти перерегистрацию в течение пяти дней. Если этого не сделать, можно получить штраф за незаконное изменение цвета автомобиля:

  • 500–800 р. — первое правонарушение.
  • 5000 р. или лишение прав на 1–3 месяца — повторное правонарушение согласно статье 12.1. КоАП РФ.

Решили изменить окраску авто, но сомневаетесь, нужно ли менять цвет в документах? Обратитесь в ближайший МРЭО. Компетентные сотрудники проконсультируют вас, чтобы избежать штрафов.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...