09.02.2021

От правильного выбора цвета автомобиля зависит не только эстетическая сторона вопроса, но и безопасность на дороге, практичность и комфорт в эксплуатации. Существуют негласные параметры, которые помогут определиться с оттенком кузова. В статье поговорим, какого цвета купить машину, какие психологические аспекты учитывать, зависит ли расцветка от знака зодиака и пола водителя.

>
Какого цвета купить машину?

Психология цвета автомобиля

Научно доказано, что цвет оказывает на человека определенное психологическое влияние. Он может успокаивать или, наоборот, возбуждать, отвлекать внимание или усиливать концентрацию, пробуждать аппетит. Но не следует слепо верить науке. В подборе расцветки для машины нужно учитывать собственные вкусы и комфорт.

Кто выбирает белый цвет машины? Жизнерадостные, невозмутимые и толерантные люди. Белый символизирует чистоту, покой и безмятежность. Цвет действительно действует успокаивающе и снимает раздражительность.

Но эта характеристика не дает гарантии, что владелец белого авто будет очень вежливым и внимательным. Автомобили белого колера стоят дешевле аналогичных моделей с другой расцветкой. Поэтому здесь покупатель в большинстве случаев ориентируется на свои предпочтения и ценник.

Кто выбирает черный цвет машины? Практичные по натуре люди, которые ценят стиль, классику и презентабельности. Если обращаться к психотипу, то черный символизирует негатив, беду и несчастье.

Вопреки науке, у черного есть множество преимуществ. Этот колер всегда выглядит солидно. Даже недорогой автомобиль в черном покрытии будет смотреться более изысканно. При таком цвете кузова машины меньше видны загрязнения.

Машина черного цвета фото

И кратко о других популярных цветах:

  • Серый символизирует сдержанность. Он не вызывает бурных эмоций. Его выбирают автовладельцы, которые не желают выделяться, предпочитают оставаться благоразумными и осмотрительными в своих действиях. В действительности серая машина не привлекает внимание, но смотрится достаточно респектабельно.
  • Красный — колер эмоций и энергии. Его предпочитают властные, эмоциональные и коммуникабельные натуры. Если вы задумывались, какой цвет машины выбрать, чтобы выделиться, смело покупайте красное авто. Многие считают, что яркий оттенок может раздражать и его выбирают в основном представительницы прекрасного пола. Но это стереотип. Все зависит от личных предпочтений.
  • Зеленый — символ природы. С психологической точки зрения зеленые оттенки выбирают эгоцентричные люди, для которых важно самоутвердиться. На практике для покраски авто чаще подбирают темно-зеленые тона. Машина зеленого цвета фото
  • Синий подходит открытым людям со светлыми мыслями. В психологии синие тона символизируют релаксацию, полное расслабление. В действительности синий цвет не оказывает раздражающего эффекта, не давит на психику.
  • Желтый символизирует общительность и открытость. Владельцы желтых авто — это люди спокойные по характеру не только в быту, но и на дороге.
  • Розовый — цвет нежности и мечтаний. Здесь психологический аспект совпадает с реальностью. В большинстве случае розовые машины предпочитают мечтательные натуры, которые отличаются спокойной манерой вождения.
  • Серебристый — выбор рационалистов и реалистов, у которых просчитан каждый шаг. Психологи не рекомендуют выбирать серебристый автовладельцам, которые хотят выделиться из толпы.

Однотонная классика не всем придется по вкусу. Многие предпочитают оставаться экстравагантными и необычными даже в выборе краски своего транспортного средства. Но какой цвет авто лучше выбрать, если хочется выделиться? К необычным колерам относят золото, медь, камуфляж, градиент. Использование ярких оригинальных тонов позволит подчеркнуть индивидуальность, снизить вероятность угона и аварии (машина будет заметна издалека при любой видимости).

Авто разных цветов

Как выбрать практичный цвет автомобиля?

В подборе колера транспортного средства эстетика занимает не первую позицию. Важно помнить, что цвет влияет на уровень аварийности на дороге и может быть практичным или непрактичным.

Практичность оттенка определить непросто. Здесь придется учитывать следующие нюансы:

  1. ТС с яркими кузовами — частые клиенты автомоек. На яркой поверхности видны все загрязнения. Скрыть осевшую пыль не удастся. А для восстановления блеска эмали придется запастись специальными уходовыми средствами. Не хотите тратить деньги на мойку и химию — выбирайте неяркий кузов.
  2. На черной эмали всегда видны царапины, даже самые мелкие. Это вариант не для перфекционистов.
  3. На автомобилях с белым кузовом хорошо видны следы коррозии. Но светлые поверхности эффективно отталкивают прямые солнечные лучи, а значит и меньше нагреваются в жару.

К практичным колерам относят серый, серебристый, золотистый, медно-коричневый. На кузове в таких оттенках меньше всего будет заметна пыль и царапины.

Автомобиль серого цвета

Как выбрать цвет авто со стороны безопасности?

На безопасность колера влияет сразу несколько критериев: видимость на дороге при разных погодных условиях, привлекательность для «угонщиков», стиль вождения (психологический аспект).

При выборе безопасной краски для кузова учитывают следующие нюансы:

  • Белый хорошо виден в пасмурную погоду. Колер визуально увеличивает предмет, поэтому машина будет заметна для всех участников дорожного движения.

    Зимой в снегопад ТС может слиться с окружающей средой.

    Для угонщиков белые авто менее привлекательны. Они слишком заметны.

  • Черный считается частым участником ДТП. В темное время суток и при пасмурной погоде машину плохо видно.

    В снегопад ТС легко заметить.

    Для угонщиков черный кузов привлекателен в зависимости от класса транспортного средства.

  • Серый — самый аварийно-опасный. Вечером, ночью, при плохой видимости, в туман и дождь ТС с таким кузовом становится невидимкой.

    По статистике серые машины — легкая добыча для воров.

  • Красный бросается в глаза при любой погоде. Визуально цвет приближает авто и создает впечатление, что ТС движется с большей скоростью, чем на самом деле. Водители других транспортных средств стараются держать дистанцию до красного автомобиля.

    Случаи угона — редкость.

  • Желтый не менее заметен на дороге, чем красный. Создает иллюзию дальности объекта.

    Не пользуется популярностью у воров.

  • Оранжевый по заметности не уступает красно-желтой цветовой гамме. Для угонщиков не представляет интерес из-за редкости. Такой автомобиль легко вычислить.
  • Зеленый виден в пасмурную погоду. Создает иллюзию дальности объекта. Нечасто становится жертвой воров.
  • Салатовый не привлекает угонщиков. Цвет отлично виден в любую погоду. В сильный снегопад такой автомобиль первым бросится в глаза.
  • Синий оптически отдаляет машину. Хорошо заметен в непогоду. Часто становится жертвой угона.
  • Голубой, несмотря на яркость, достаточно аварийный колер. Но угонщиков не интересует из-за редкости.
  • Коричневый сложно воспринимается в сумеречное время и в пасмурную погоду. Такие авто редко угоняют.
  • Розовый обладает высокой степенью безопасности. Не так часто попадает в криминальные сводки угона.
  • Фиолетовый при хорошем освещении превосходно виден. В темное время суток становится незаметным. Случаи угона сводятся к нулю.
  • Серебристый делает автомобиль незаметным в дождь. Лидер по количеству угонов.
Выбор цвета автомобиля

Как выбрать цвет машины по знаку зодиака?

При выборе можно ориентироваться на звезды. Это не панацея, но рекомендации опытных астрологов нередко помогают решать сложные дилеммы.

  • Овны

    Упрямцам и активистам под знаком Овен подойдет красный цвет. Он подчеркнет ребячливость, жажду скорости и риска. Более спокойным натурам следует обратить внимание на желтый. А женщины могут остановиться на голубом.

  • Тельцы

    По натуре тельцы спокойный, рассудительный, не любят спешить. Они выбирают надежные транспортные средства. Ценят комфорт в деталях. Им подойдут любые оттенки, кроме ярких, которые будут только раздражать.

  • Близнецы

    Ветреный двойственный знак. Близнецы непостоянны в решениях и действиях. Выбирают краски синих и голубых цветов. Если хотят поразить экстравагантностью, обращают внимание на желто-оранжевую цветовую гамму.

  • Раки

    Приверженцы комфорта, надежности, рациональности — раки отдают предпочтение зеленым, синим и серым колерам. Автовладельцы-раки ценят своих железных коней. Относятся к ним ответственно, внимательно и с душой.

  • Львы

    Царь зверей любит выделиться. Он сильный, целеустремленный, неординарный. Какой цвет автомобиля подходит мужчине под этим знаком? Ответ прост — только не черный. Львам комфортно в автомобиле синего, бордового, красного цвета.

  • Девы

    Ответственно выбирают транспортное средство. Ценят чистоту, гармонию. Подходящий для них вариант — белый, бордовый, серый.

    Картинки серой машины
  • Весы

    Ценители эстетики. Они тратят много времени на поиски идеальных вещей. Трезво оценивают ситуацию, взвешивают все за и против. Весы — осторожные и аккуратные водители. Среди них редко встречаются любители скорости. Предпочитают оттенки синего и зеленого.

  • Скорпионы

    Настоящие лихачи на дорогах. Частые участники аварий, из которых выходят с минимальными потерями для себя и транспортного средства. Звездные гонщики предпочитают черный и красный.

  • Стрельцы

    Прирожденные путешественники. Ценят простор и комфорт. Они всегда в курсе инноваций автомобильного рынка. Предпочитают зеленые оттенки. Им также подходят редкие фиолетовый и лимонный.

  • Козероги

    В душе обладатели этого знака — практики. Они не любят излишеств. Идеальный цвет — серый и темно-синий.

    Мерседес синего цвета
  • Водолеи

    Истинные ценители комфорта и технических новшеств. Им подходят любые яркие тона.

  • Рыбы

    Отличаются непредсказуемостью. Любят скорость, которая помогает расслабиться. Рыбы предпочитают сине-голубую и зелено-изумрудную цветовую гамму.

Помните, что знаки зодиака могут отражать приблизительные черты характера. Какой цвет автомобиля выбрать при покупке, решать только вам.


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ