...

Сколько стоит переоформить машину на другого человека?

31.12.2020
Для многих перерегистрация авто на нового владельца кажется сложной и дорогой процедурой. Но в 2020 году услуга стала более доступной и удобной. Автовладелец имеет право заранее зарегистрироваться на прием в ближайшее к месту жительства отделение ГАИ и сэкономить. В статье попробуем разобраться, сколько стоит переоформить машину по смене собственника в 2021 году, что необходимо учитывать, когда понадобится перерегистрация.

Важно! Упрощенный порядок переоформления — положительное нововведение 2020 года, которое особенно радует, ведь повышения номинальной стоимости госуслуги происходит ежегодно. Расходы владельца авто будут зависеть от вида регистрации: с сохранением старого госномера, оформление нового номерного знака, получение скидки 30%.

Смена номеров на автомобиле

Какие изменения произошли в законодательстве

Сейчас порядок регистрации ТС регулируется федеральным законом от 3 августа 2018 года «О государственной постановке на учет транспортных средств...» и новыми правилами, принятыми Правительством РФ от 21 декабря 2019 года.

В обновленном законодательстве остались следующие положения:

  • Переоформить старый автомобиль можно без смены номера.
  • Необязательно заверять у юриста совершение сделки по купле-продаже транспорта.
  • Необязательно снимать ТС с учета перед продажей.
  • При наследовании / дарении авто необходимо обратиться к экспертам-оценщикам и нотариусу.

Основные новшества:

  1. Комбинацию государственного номера выдает ГАИ, но заказывать номерную табличку нужно в уполномоченной коммерческой фирме. Новое правило позволило освободить отделение МРЭО от дополнительной работы и сократить очереди.
  2. Код региона привязывается к месту регистрации автовладельца. Житель другого региона не сможет получить московский номер. Но переоформить автомобиль на другого человека по-прежнему можно в любом отделении ГИБДД России.
  3. Оформить документы на регистрацию можно прямо в салоне, где был куплен автомобиль. Главное условие: автосалон должен иметь лицензию на регистрационные действия. Документ выдается в отделении ГИБДД.
  4. Если в транспортном средстве не читается VIN-номер, для него используется специальная маркировка.
  5. Если собственником ТС является лицо, не достигшее 16 лет, машина регистрируется на родителей, опекунов и попечителей. Когда владелец достигнет возраста 16 лет, регистрация прекращается, авто необходимо перерегистрировать на законного собственника.
  6. Переоформить владельца авто имеет право доверенное лицо. Для этого такому лицу необходимо предъявить оригинал паспорта собственника машины. Можно также предоставить копию паспорта, заверенную нотариусом.
  7. Если авто вывозится за пределы РФ, оно получает номерной знак «Транзит». Это позволяет в течение 30 дней с момента выдачи номера участвовать в дорожном движении.
  8. Отказ в переоформлении транспортного средства можно получить, если ТС находится в розыске, данные о регистрации и конструкция транспорта не соответствуют информации, указанной в идентифицирующей документации. Под отказ попадают машины, на которые уже наложен запрет, а также если есть ограничения на проведение перерегистрации на другого человека.

Обратите внимание. Подробную информацию о нюансах смены владельца, госпошлинах можно узнать на официальном сайте Госавтоинспекции или обратившись за консультацией в ближайшее отделение ГИБДД.

Переоформление авто на другого владельца

Как переоформить машину на другого человека: основные нюансы

Переоформление автомобиля на другого владельца понадобится при смене собственника. Сумму за услугу включают в оформление документов о купле-продаже или о дарении / наследовании собственности. Если договорная документация о купле-продаже составлялась без нотариуса, ценную бумагу не придется оплачивать.

Всю необходимую информацию о сделке вносят в паспорт транспортного средства. Документ подписывается с двух сторон старым и новым автовладельцем. Необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Новый автовладелец должен оформить ОСАГО. Нельзя использовать старые бумаги. В них внесена информация о предыдущем собственнике. Специалисты рекомендуют оформить ОСАГО во время сделки. В ГАИ требуют уже оформленный полис. Если на руках не оказывается распечатанной и заполненной справки, сотрудник регистрационного органа может проверить нужную информацию по базе данных.
  • Сотрудник ГИБДД выдает новому автовладельцу заявление, куда можно внести просьбу о сохранении старых регистрационных номерных знаков или замене.
  • После заполнения необходимых бумаг сотрудник регистрационного органа сверяет VIN-номера, проверяет номерной знак на наличие деформаций.
  • После завершения проверки собственник получает новое свидетельство о регистрации и техпаспорт автомобиля с обновленной информацией.

Обратите внимание. Выдача регистрационного знака может понадобиться в результате его утраты и приведения в состояние негодности. Процедура оплачивается по тарифам установленной госпошлины.

Переоформление автомобиля на другого владельца

Как переоформить машину с сохранением номеров?

Цена за перерегистрацию включает выдачу нового СТС и изменение данных в паспорте ТС. Минимальная сумма без учета затрат на оформление страхового полиса составит 850 рублей.

По законодательству собственник имеет право не менять номер и сохранить его за собой, а также передать другому владельцу в случае отчуждения ТС.

Сколько стоит оформление с сохранением номерного знака:

  • Стандартная процедура.

Свидетельство о регистрации бумажного образца обойдется в 500 рублей, за пластик придется заплатить 1500 рублей. Запись сведений в ПТС составит 350 рублей. Итого: от 850 до 1850 рублей.

  • Когда транспорт передается в дар.

Нотариальное оформление дарственной от родственников обойдется в 1500–3000 рублей. Если вы получили подарок от дальних родственников или третьих лиц, придется отдать от 15000 до 20000 рублей. К этой сумме добавляется госпошлина за переоформление с сохранением номера.

Важно! Если машина, мотоцикл оказываются в угоне или находятся под залогом, можно отказаться от дарения.

Не стоит доверять генеральной доверенности. Нередки случаи, когда предыдущий собственник отказывается продлевать доверенность, и новому автовладельцу приходится обращаться в судебные органы, чтобы доказать право на владение транспортным средством.

Купить машину

Как переоформить машину с заменой номеров?

Новые автовладельцы могут сменить номерной знак или использовать собственный, который остался после продажи авто. Если вы продали машину, то снятый номер хранится в отделении ГАИ еще в течение 12 месяцев.

Новый номер будет содержать код региона по месту вашей регистрации. Получить знак можно в ГИБДД или заказать его изготовление в уполномоченной организации.

Если авто готовят к вывозу за границу, также придется сменить номер и снять автомобиль / мотоцикл с учета. ТС присваивается транзитный номер.

Сколько стоит переоформить авто:

  • Внесение информации в паспорт автомобиля — 350 рублей. В ПТС может быть недостаточно места для внесения информации или документ поврежден, тогда доплачивают еще 450 рублей.
  • Выпуск регистрационного свидетельства — 500 рублей за бумажное или 1500 рублей за пластиковую карту.
  • Новый номерной знак — 2000 рублей.

Когда рассчитывать на скидку?

Подать заявление о перерегистрации можно онлайн. В этом случае вы получаете скидку 30%. Заявка подается на едином портале госуслуг.

Скидка распространяется как на замену, так и на сохранение номера.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...