Эксплуатация автомобиля в летний период. Как защитить авто от жары

28.04.2022
Как и зимой, летом есть свои особенности эксплуатации машины. Водители сталкиваются с различными трудностями и факторами, которые негативно сказываются не только на работе внутренних систем автомобиля, но и его внешнем виде.

На авто постоянно воздействует сухой запыленный воздух, высокая температура. Это приводит к разжижению технических жидкостей, ускоряет износ автошин, разрушает лакокрасочное покрытие. В жару быстро изнашиваются уплотнители и другие резиновые элементы.

В статье расскажем, об особенностях эксплуатации автомобилей в летний период, дадим простые рекомендации и поделимся советами.

Эксплуатация автомобиля в летний период

Проверка автомобильных жидкостей

Уровень и плотность технических жидкостей должны быть в норме. Моторное, трансмиссионное масло, тормозная жидкость и антифриз должны соответствовать техническим параметрам автомобиля, условиям эксплуатации и сезонности.

Рекомендуется применять всесезонные жидкости. К примеру, для жаркого лета подойдет масло с индексом 5W-40. Однако все параметры смазочных материалов должны совпадать с рекомендациями производителя: по составу, вязкости, температуре эксплуатации.

Также проследите за сроком замены смазочных материалов и охлаждающих жидкостей. Если подошел срок, не тяните с заменой. Помните, что вместе с маслами меняют и фильтры.

Проверка технического состояния шин, радиатора, электрики

В начале сезона не забудьте сменить зимнюю резину на летнюю. При этом шины должны быть в хорошем состоянии: без трещин, порезов, стертого протектора. Перед поездкой проверяйте давление в резине, так как в жару давление падает.

Важно! Замену покрышек проводите в специализированных станциях техобслуживания или в шиномонтаже. Мастера правильно поставят шины, проверят состояние камер, устранят неисправности.

Качественная и правильно установленная летняя резина — гарантия безопасной езды.

Но как продлить срок службы резины:

  1. Своевременно очищайте ее от загрязнений.
  2. Используйте полироли и чернители. Эти средства вернут шинам привлекательный вид и дополнительно защитят от абразивного износа, воздействия прямых солнечных лучей.

После шин переходите к проверке радиатора, который отвечает за охлаждение двигателя. Радиатор необходимо очистить от загрязнений, проверить состояние соединительных шлангов, патрубков, термостата, датчиков температуры. При обнаружении повреждений или неисправностей детали нужно заменить.

Еще один важный пункт в проверке систем автомобиля — электрика, которая отвечает за работу стеклоподъемников, люка, кондиционера, датчиков и других энергопотребителей. Перед началом сезона все должно быть исправным. Если требуется ремонт, доверьте эту процедуру профессиональному автоэлектрику.

Проверка технического состояния шин

Дополнительные рекомендации:

  • Проверяйте состояние тормозной системы. Педаль тормоза не должна люфтовать или проваливаться. Тормоз моментально реагирует на ваши команды.
  • Осмотрите ремень ГРМ, фильтры, амортизаторы, патрубки. Изношенные/неисправные детали замените.
  • Очистите кондиционер специальными средствами или проведите паровую очистку. Замените хладагент.
  • Очистите корпус двигателя от пыли, грязи, масляных пятен. Это позволит повысить теплообмен.
  • Уделите время аккумуляторной батарее: проверьте уровень и плотность электролита, выполните подзарядку. Необслуживаемые АКБ не требуют доливки электролита, но их напряжение должно соответствовать нормальным значениям.

Не забывайте, что летом ресурс некоторых узлов/систем расходуется быстрее, чем в межсезонье.

Как пользоваться машиной летом?

Условия летней эксплуатации автомобилей. Защита кузова и салона от жары

Активное летнее солнце негативно воздействует не только на внутренние системы машины, но и на кузов, салон. К чему приводит воздействие прямых солнечных лучей:

  • На лакокрасочном покрытии появляются микротрещины. Слой лака становится рыхлым, уязвимым для проникновения лучей. В результате покрытие разрушается, а краска выцветает.
  • Обивка салона, пластиковые элементы выцветают под действием УФ-лучей.
  • Машина внутри сильно нагревается, что сказывается на самочувствии водителя и пассажиров. Перегрев снижает концентрацию внимания, вызывает мигрень, повышает риск аварийной ситуации на дороге.

Чтобы избежать негативных последствий, прибегают к разным способам защиты. Самые простые из них:

  • Парковка в тени. Не ставьте машину под прямыми солнечными лучами. Выберите затененное место. Оптимальный вариант — крытое парковочное место, паркинг или гараж, где автомобиль будет надежно защищен не только от ультрафиолета.
Условия летней эксплуатации автомобилей
  • Защитные экраны, чехлы, шторки. Солнцезащитный экран или козырек устанавливают изнутри салона. Аксессуар изготавливается из фольгированного материала и отлично отражает лучи. Чехол защищает лобовое стекло снаружи и изнутри. Кроме того, он универсальный, так как может применяться зимой для защиты от снега, появления наледи. Шторки ставят внутри. Их крепят с помощью клейких планок. Шторки легко сдвигаются и применяют для боковых стекол. Занавеска имеет более простую конструкцию, чем шторка. Крепится присосками.
  • Мойка автомобиля. Чем чище машина, тем эффективнее она «справляется» с палящим солнцем. Грязь концентрирует на себе тепло, препятствует отражению солнечных лучей. Поэтому держите транспортное средство в чистоте. Это касается не только кузова, но и порогов, днища, двигателя, салона.

Важно! Проверьте содержимое своего багажа. В нем не должны находиться взрывоопасные вещества и предметы. Также не заправляйте бак до максимального уровня. В жару топливо быстро испаряется. Начинают выделяться газы, что приводит к повышению давления. И под воздействием высокой температуры бак разорвет. Поэтому заправляйте столько топлива, сколько требуется для текущей поездки.

Мойка авто

Как охладить авто без кондиционера в жару. Профессиональные методы

Существует три профессиональных способа, которые помогут эффективно защитить машину от жары. Это долгосрочные методы. За них придется заплатить, но все расходы быстро окупаются уже в первый месяц эксплуатации авто.

  • Детейлинг салона

    Услуга используется для предпродажной подготовки автомобиля. Однако она будет полезна всем, кто активно ездит на машине летом.

    Что включает детейлинг салона:

    • Полировка деталей интерьера для восстановления первоначального вида.
    • Озонирование — помогает избавиться от неприятных запахов, уничтожает микробы, вирусы, плесень и грибок. Озонированию подвергается весь салон машины, включая кондиционер, который за время эксплуатации накапливает большое количество пыли, грязи и спор плесени. Озонирование очищает воздух от аллергенов, дезинфицирует поверхности.
    • Паровая химчистка — устраняет запахи, очищает любые виды поверхностей от обивки до приборной панели, багажника и труднодоступных мест. Пар справляется с застарелыми загрязнениями, дезинфицирует покрытия, освежает пространство.

    Обычно стандартная процедура по очистке занимает около 5 часов.

    Как охладить авто без кондиционера в жару
  • Керамическое покрытие

    Процедура направлена на защиту кузова от воздействия ультрафиолета. Керамика препятствует разрушению ЛКП, а также защищает его от царапин, микротрещин, сколов, коррозии.

    Керамикой также называют жидкое стекло, которым можно покрыть весь кузов, фары и даже колесные диски.

    С помощью керамического покрытия можно добиться глянцевого блеска и усилить яркость цвета ЛКП.

    В состав керамики входит оксид кремния, который придает материалу высокую прочность, устойчивость к воздействию перепадов температуры, механическим повреждениям, УФ-излучениям.

    Керамическое покрытие ЛКП
  • Антигравийная защита

    Один из самых надежных и долговечных способов защитить кузов от различных негативных факторов:

    • Прямые солнечные лучи, которые разрушают ЛКП.
    • Удары камней, мелкого гравия, битума, веток деревьев и кустарников.
    • Царапины от когтей птиц, животных, неудачной парковки или умышленного повреждения со стороны третьих лиц.
    • Воздействие технических жидкостей, реагентов, автомобильной химии, атмосферных осадков.

    Антигравийная защита подразумевает применение специальной прозрачной пленки на основе полиуретана. Материал отличается высокой прочностью, износостойкостью, долговечностью. Срок эксплуатации пленки составляет от 3 до 5 лет.

    Антигравийной пленкой можно покрыть весь кузов, включая фары, зеркала, стекла.

    Антигравийная защита от УФ лучей
  • Тонирование

    Тонировка в отличие от предыдущих способов конкретно направлена на защиту автомобильного салона от жары. Для тонирования применяются различные виды пленок: металлизированные, атермальные, гибридные.

    Пленочные материалы препятствуют нагреву салона, выцветанию поверхностей. Они защитят водителя от палящего солнца, создадут уютную и конфиденциальную атмосферу.

    Но существуют ограничения по тонировке стекол, с которыми необходимо ознакомиться перед началом работ.

    Подробно о детейлинге салона и защите кузова можно узнать у сотрудников Тонирование.RU. Достаточно заказать звонок или позвонить по указанным телефонам.

Автотонирование
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ