...

В РФ угоняют теперь не только авто

04.02.2019

В последнее время в России частенько угоняют не только автомобили, но и мотоциклы, а также иную технику. С чем это связано? Где обычно происходят такие преступления?

Несмотря на то, что в прошлом году число краж различной (авто и мото) «дорожной техники» упало почти на 20%, отечественные водители все равно довольно часто страдают от действий нечистых на руку людей. Так, в 2018 году своих транспортных средств лишилось по примерным данным 23,6 тысяч человек. И это только те случаи, которые были официально зарегистрированы по статье «угон», то есть с намеренной целью хищения.

Любопытно, что чаще всего в прошлом году автомобили и мотоциклы воровали не в Москве, а в Северной столице. Так, если водители Второй столицы в 2018 лишись 4,1 тысячи автомобилей, то в Первопрестольной было угнано 2,5 тысячи единиц транспорта. Немного меньше угонов было зарегистрировано по области (2,4 тысяч фактов). Далее в нашем антирейтинге Ленинградская и Свердловская области. Здесь, соответственно, пропало 915 и 821 тысяч мото- и автотехники, соответственно.

Самые угоняемые авто

Весьма любопытна информация и о том, какие именно автомобили и не только, чаще всего воруют на просторах нашей с вами страны. На первом месте среди авто тут, впрочем, как и прежде, достаточно бюджетные Киа Рио и Хюндай Солярис. Буквально дышат им в спину, по количеству числа угонов, современные модели Лады (по информации отдельных источников Лады угоняют даже чаще). С чем все это связано? С массовостью упомянутых выше ТС, а значит, с возможностью быстрой продажи угнанного автомобиля. Причем последние, конечно же, продаются не целиком, а по отдельным запчастям – угонщики, таким образом, получают больший навар, а шанс быть пойманным меньше.

Если все, приведенное выше, уже давно не новость, то факт повышенного интереса угонщиков к мотоциклам для правоохранительных органов и владельцев мототехники действительно в новинку. Впрочем, в прошлом году от действий нечистых на руку любителей техники пострадали не только мотоциклисты. В стране было зафиксировано немало (порядка 1,1 тысячи) случаев угона квадроциклов, скутеров, снегоходов и прочей подобной техники.

С чем можно связать этот тренд? Специалисты объясняют, что указанные выше транспортные средства в большей части случаев не производятся в России, то есть речь идет о существенно возросшем в цене импортном продукте. А раз на подобный транспорт высока цена, то у злоумышленников больше навара, а значит и больше интереса к подобной категории транспорта.

Кстати, вслед за повышением числа угонов квадроциклов и мотоциклов стремительно возросло число людей, желающих установить специальные противоугонные системы на такой транспорт. Впрочем, в детейлинговые центры, к примеру, за оклейкой транспортного средства пленкой также все чаще обращаются мотоциклисты. Впрочем, уже не такими редкими являются и случаи, когда в детейлинговые мастерские за популярной сегодня услугой керамического покрытия также приезжают владельцы иной (помимо легковых авто) техники.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...