...

Цена ОСАГО будет рассчитывать по-новому

11.12.2018

Долой несправедливость! Возможно, грабительские коэффициенты «по территории» и «по мощности» больше не будут учитываться при подсчете цены ОСАГО.

На данный момент схема расчета цены ОСАГО совсем не является честной и справедливой. Еще бы, ведь все расчеты тут ведутся с оглядкой на два основных коэффициента. Первый (КТ) зависит от территории, места и, по большому счету, позволяет страховщикам брать больше денег в не слишком выгодных для себя регионах. Второй – КМ. Он определяется мощностью мотора. Тут также есть своя «схема обогащения»: чем выше мощность мотора у авто, тем больше денежек берут компании-страховщики. Когда же два этих коэффициента объединяются, то все выходит еще менее радужным, поскольку рядовые граждане, проживающие в убыточных регионах, должны платить намного больше, чем должны были бы...

Так вот, приведенная выше несправедливая схема расчета стоимости полиса наконец-то будет упразднена. Впрочем, это произойдет не раньше, чем в 2020 и 2021 годах. Сначала будет отменен «территориальный» коэффициент, а затем, соответственно, и «мощностной». Именно с такой информацией не так давно выступил К. Табаков, который, напомним, на данный момент занимает пост начальника управления, отвечающего за контроль работы страхового рынка.

Впрочем, отмена коэффициентов все-таки не будет такой уж окончательной и полной. Так, по словам все того же Табакова, место проживания водителя все равно будет влиять на стоимость страховки. Правда, это самое влияние должно стать уже не таким «формальным». К сожалению, никаких более точных, конкретных пояснений относительно упомянутой выше «формальности», гражданин Табаков не дал. Впрочем, уже можно предположить, что это связано с опасениями самих страховщиков, которым попросту будет невыгодно работать в отдельных регионах, в которых размер убытков стабильно превышает размер прибыли. К слову, такое положение дел тут обычно складывается не «без помощи» мошенников.

Некоторые пояснения Табаков высказал и относительно «мощностного» коэффициента. Напомним, что сейчас за страховку машин с мощностью моторов от 120 «лошадок» водителям нужно платить примерно на 40% больше. Если же мощность превышает 150 «лошадей», то тогда цена страхования сразу же взлетает на целых 60%. Более того, специальный повышающий коэффициент работает и для тех авто, мощность которых находится в пределах от 70 до 100 «лошадок», а таких в стране, напомним, большинство.

Так вот, что касается изменений 2021 года, то, скорее всего, при подсчете цены полиса будет учитываться уже не мощность мотора авто, а конкретная марка ТС.

Кстати, любопытно, что нововведения коснутся не только действующих коэффициентов. Планируется ввести и новые коэффициенты, к примеру, такие, как манера вождения и количество происшествий на дорогах. Впрочем, все это будет еще не скоро, а сейчас, в самый опасный дорожный сезон (осадки, гололедица и т.д.) стоит задуматься о другом – о качественной защите своего ТС от мелких ДТП. Последнюю смогут обеспечить вам специализированные услуги: антигравийная защита, керамическое покрытие.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...