...

Техосмотр собственных авто – будет ли обязательной ежегодная проверка

26.02.2019

Еще одна «мертворожденная» законодательная инициатива касательно автомобилистов поступила в парламент. Подобный документ появился в базе данных нижней палаты.

О том, что техосмотр могут отменить разговоры ведутся далеко не несколько месяцев, а то и лет. Депутаты ни один раз намеревались ужесточить требования к прохождению техосмотра, а также ввести и увеличить некоторые штрафы, в том числе, для операторов ТО, которые выдали документы с нарушением норм. Среди планов – обязательная видеофиксация осмотра автомобиля и хранение видео определенное время.

Интересно, что пока одна группа законодателей думает над тем, как увеличить и ужесточить штрафы и требования, вторая – занимается разработкой проекта об отмене техосмотра для автомобилей личного пользования. Этот документ разрабатывался во фракции «Справедливой России», в частности, лидером Сергеем Мироновым.

Что предусматривает инновация?

Прежде всего, в тексте документа указывается, что предлагается избавить от обязательной процедуры прохождения ТО автомобили физических лиц, которые используются в личных целях. Сегодня собственники авто, которые купили их новыми, не должны проходить техосмотр первые 3 года. Затем же раз в 24 месяца необходимо получать диагностическую карту. Этот регламент предусмотрен, пока транспортное средство не достигнет 7-ми летнего возраста. Далее – стандартная ежегодная процедура.

Отметим, что сегодня техосмотр не требуется для электромобилей, мощность моторов которых не превышает 4 кВт, а также для транспортных средств с объемом двигателя внутреннего сгорания 50 куб.см. Но при этом максимальная скорость движения на них не должна превышать 50 км/ч.

Каждые полгода осмотр обязаны проходить владельцы грузовиков, автобусов, легковых такси, а также транспорт, который используется для перевозки опасных грузов.

Одной из причин законодательной инициативы стали статистические данные. За период с сентября минувшего года по январь нынешнего количество ДТП, которые произошли из-за технической неисправности транспортного средства, составили всего 3,8%. В них были травмированы более 8000 человек, погибли 960 участников. Для сравнения: причина ДТП – плохое состояние магистралей стала приоритетной в 37,1% случаев ДТП. Депутаты-инициаторы назвали техосмотр финансовым бременем для владельцев авто.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...