...

Так что же там с «шипами»?

21.11.2018

Пожалуй, уже все автолюбители страны знают о скорой отмене пресловутых «Шипов». Но вот точную дату того, когда соответствующий законопроект таки начнет действовать, до недавних пор не знал никто. Теперь же эта информация стала известной.

Итак, согласно с постановлением, подписанным премьером в конце ноября, водители могут смело ездить без наклейки «Шипы» с восьмого декабря. Причем напомним, что отменена была не только сама наклейка, но и штраф за ее отсутствие. Напомним, что размеры такового ранее составляли 500 «целковых».

К слову, если немного оглянуться назад, так сказать, в историю, то водителей обязали клеить на стекла своих авто соответствующий знак с апреля-месяца 2017 года. Речь шла о наклейке в виде равностороннего (от 200 миллиметров) треугольника с красной каймой (ширина ее – не меньше 1/10) и «Ш»-буквой внутри. Впрочем, этот самый знак-наклейка «продержался» совсем недолго. Всего спустя год после его внедрения в ГИБДД начали разрабатывать поправки, отменяющие необходимость использования «шипов».

Любопытно, что когда «Шипы» только вводили, ответственные сотрудники не потрудились объяснить, зачем вообще этот знак требуется. А вот аргументов, почему его стоит отменить, нашлась масса. Например, представители МВД говорят, что это уже «давно не актуально». По их словам, наличие или отсутствие «Шипов» не определяет динамические особенности ТС. Сегодня за «динамичность» отвечают уже электронные системы и прочее. Кроме того, по словам представителей того же ведомства «Шипы», наклеенные на заднее стекло, мешают полноценному обзору водителя.

Хотелось бы отметить, что подписанный министром закон предусматривает не только эту поправку. Законодательный акт, к примеру, предполагает, что использовать еще одну специальную наклейку – «Инвалид», теперь может водитель не только имеющий первую или вторую, но и третью группу. Кроме того, автолюбители-инвалиды получили право ставить свое авто там, где раньше им запрещали это делать знаки с 3.28 по 3.30. Впрочем, главная перемена состоит в том, что «инвалидная» наклейка стала номерной (читай – именной). То есть отныне она получила привязку к конкретному водителю и стала выдаваться в специальном бюро экспертиз.

Также претерпели изменений и механизмы оформления ДТП. Имеются в виду мелкие ДТП. Теперь, к примеру, водители из Первой и Второй столиц, а также соответствующих областей смогут оформлять мелкие аварии даже при помощи специального приложения для мобильного телефона. При этом сумма желаемой компенсации не должна превышать 400 тысяч рублей. Водители из других регионов также смогут самостоятельно оформлять свои аварии, причем, даже если им не удалось достигнуть согласия относительно ключевых моментов произошедшего. Причем, даже в такой спорной ситуации размер компенсации может достигать уже 100 тысяч.

Мы очень надеемся, что вы и ваше авто не попадете даже в мелкое ДТП. Впрочем, лучше все же перестраховаться и заказать для своей машины тюнинги-услуги, в том числе и защищающие лакокрасочный слой от мелких повреждений в результате небольших аварий. Мы имеем в виду керамическое покрытие кузова и антигравийную защиту.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...