...

Сбежавшим с места аварии теперь грозит уголовная ответственность

31.10.2018

Теперь тем водителям, которые сбежали с места аварии, грозит уголовная ответственность. Впрочем, это касается только тех происшествий, результатом которых стала смерть или серьезные травмы людей.

Да-да, теперь тех водителей, которые скрылись с места происшествии (при условии наличия серьезно травмированных или погибших) фактически приравняли к лицам, ставшим участником ДТП в состоянии опьянения. Внося соответствующие правки в действующие законы, власти хотят снизить количество случаев «побега» водителей.

В МВД пояснили, что автолюбители, «убегающие» с места происшествия совершают эти самые «побеги» по причине собственного опьянения. Сами водители затем нередко приходят каяться, сообщая при этом, что поступили так из-за шокового состояния. При этом такие «провинившиеся и покаявшиеся» обычно получают не такое суровое наказание, как те лица, которые попали в ДТП, будучи «под мухой». Теперь же первых и вторых, фактически, уравняют.

Так, проект предполагает, что водитель, скрывшийся с места аварии (если есть 2 и более погибших), должен будет провести в местах не столь отдаленных от 4 до 9 лет. Если же погибших нет, то автолюбителю будет назначено наказание в виде лишения свободы на меньший срок (до 4 лет).

Все, озвученное выше, было обозначено в специальной инициативе, которую особая комиссия, отвечающая за законопроекты, утвердила в конце прошлого месяца.

Тут стоит напомнить, что сегодня в УК также обозначено наказание для лиц, которые «убежали» с места аварии. Однако это самое наказание куда менее строгое. Так, если водитель оставил в беде людей с серьезными ранениями, то срок его нахождения под стражей не превысит 24 месяцев. Если же в ДТП были погибшие, то водителю грозит «отсидка» на срок максимум в семь лет (минимум – три года).

Любопытно, что в процессе работы над новым проектом сотрудники МВД несколько раз смягчали предусмотренное тут наказание. К примеру, новый проект изначально предполагал, что покинувшему место преступления человеку, если он в будущем попадется еще и на нетрезвом вождении, грозит наказание сразу же по УК, а не по КоАП. Но в Минюсте напомнили, что при равных наказаниях за «пьяное вождение» и «побег» данные преступления все равно считаются разными и они должны предусматривать разное наказание. То есть в подобных случаях будут учитываться именно нормы, прописанные в КоАП (лишение водительского удостоверения на срок до 2 лет и штраф в 30 тысяч рублей).

Напомним, что определенное наказание сегодня в РФ предусмотрено и для тех, кто неправильным образом затонировал свое авто. А потому, если вы только собираетесь сделать подобный тюнинг, стоит сразу же обратиться в проверенный детейлинговый центр. Очень важно, чтобы это был центр с хорошей репутацией, большим перечнем услуг и, конечно же, предлагающий именно тонирование авто по ГОСТу .

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...