...

Покупка/продажа авто: как это делать правильно?

12.10.2018

Сегодня мы затронем весьма и весьма актуальную тему – тему продажи/покупки авто. Причем начнем мы с самого начала, то есть с того, как правильно продавать машину, а затем более подробно остановимся на самом важном – юридическом оформлении подобной сделки.

Первое, с чего нужно начать процесс продажи авто – это приведение транспортного средства в должный вид. Поверьте, это нужно сделать даже до того, как вы подадите соответствующее объявление, ведь возможно покупатель откликнется сразу, а вы, а вернее ваш транспорт, не будет готов для показа. Следовательно, приняв решение продать машину, сразу же заказываем профессиональную предпродажную подготовку.

Что дальше? А теперь, собственно, и пришло время для публикации объявления о продаже. Размещать «объяву» можно и нужно на всех доступных вам ресурсах (для начала пробуем бесплатную публикацию, а уж потом, если дело «не пойдет», покупаем ТОП- и ВИП-места). Не брезгуйте и печатными изданиями, и даже наклейкой на заднем стекле. Да-да, даже сегодня, в век технического прогресса, немало машин продается именно так.

Конечно же, стоит заранее подготовиться и к диалогу с потенциальным покупателем. Причем учтите, что тут важно заручиться не только терпением и готовностью отвечать, показывать, снова отвечать и снова показывать, но и правовой информацией. Только юридическая подкованность (причем, как продавца авто, так и покупателя ТС) гарантируют честную, прозрачную сделку и отсутствие обмана.

Самый важный юридический момент, как говорят, «из новых», такой: сегодня чтобы приобрести или продать машину, не нужно идти/ехать в ГИБДД. Все можно сделать в письменном виде, причем даже без нотариуса и свидетелей. Для заключения сделки потребуются: обе стороны с паспортами, паспорт ТС, а также договор. Последний стоит составить в трех (один для ГИБДД и еще по одному для продавца и покупателя) экземплярах. Кстати, учтите, что в документе не должно быть помарок, исправлений – это сразу же делает его недействительным. Кроме того важно, чтобы один экземпляр был заполнен одним подчерком и пастой одного цвета. Типовой образец договора вы без труда найдете в сети.

Договор заполнен, а что же дальше? Теоретически, покупатель отдает продавцу денежки и забирает машину, а затем едет в ГИБДД ставить авто на учет (на это дается 10 дней). Но, на деле, юристы все-таки советуют еще и составить, а также подписать акт приема-передачи. Образец такового вы также без труда найдете в свободном доступе в сети. Этот акт брать с собой в ГИБДД не нужно, но если вдруг возникнет какая-то спорная ситуация, он может пригодиться обеим сторонам.

Машина продана? Поздравляем! А еще настоятельно рекомендуем, купив взамен старого новое авто, сразу же заказать процедуру антигравийной защиты. Эта разновидность современного тюнинга поможет вам защитить собственное, только что приобретенное ТС от мелких повреждений – царапинок, трещинок, сколов и даже вмятин, которые могут появиться в результате несерьезных ДТП.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...