...

«Опасных водителей» будут наказывать жестче

21.12.2018

На предстоящей весенней сессии, наконец-то, будет обсуждаться возможное наказание за первичное и повторное опасное вождение.

Если раньше так называемых «опасных водителей» вообще никак не наказывали, то в ближайшее время, вероятно, подобное правонарушение будет караться достаточно жестко. Так, предполагаемый размер штрафа за подобный дорожный проступок (при первом нарушении) составит 5.000 «деревянных». А вот если будет иметь место повторное нарушение, то тут, опять же, предположительно, водителя могут вообще лишить прав.

Перед тем, как начать более подробно разбираться в данном вопросе, стоит вспомнить о том, что же вообще сегодня понимают под «опасным вождением». Итак, речь идет об однократном или многократном повторении друг за другом действий, прямо противоречащих действующим ПДД. В частности, имеется в виду отказ в требовании уступить дорогу, перестроение при движении в интенсивном потоке, несоблюдение должной дистанции между своим и впереди идущим ТС. Также сюда относят и резкое торможение, намеренное препятствование обгону.

Если же вернуться к законодательному рассмотрению наказания за указанное выше нарушение, то этот вопрос планируется рассматривать уже на весенней сессии. К слову, это будет уже не первое рассмотрение условий наказаний за «опасное вождение». С этим же вопросом Дума уже работала три года назад и даже внесла в ПДД соответствующий пункт. Впрочем, водителей, замеченных в опасном вождении, до сих пор никто так и не начал наказывать.

Кстати, рассмотреть вопрос о введении штрафов парламентарии должны были еще на прошлой сессии. Однако этого так и не последовало. Вынесение окончательных решений было перенесено на весну грядущую.

Итак, какой же именно законопроект планируется рассматривать уже ближайшей весной? Речь идет о законодательном акте, который предусматривает наказание водителю за первичное опасное вождение в размере пяти тысяч рублей. Если же водитель снова позволит себе опасное поведение на дороге, то его лишат прав. Кстати, изначально за повторное нарушение предусматривалось даже наказание в ограничении свободы от двух лет и вплоть до пожизненного срока.

Кстати, на грядущей весенней сессии должен рассматривать еще один важный для автомобилистов России закон. В частности, речь идет об акте, предусматривающем возможность внесения залога при управлении авто «навеселе». Сумма залога, отметим, равна сумма штрафа, который, в свою очередь, на данный момент составляет 30.000 рублей (при первом нарушении).

В завершение напомним, что и опасное вождение, и вождение в нетрезвом виде входят в десятку самых частых причин серьезных ДТП. Впрочем, по мнению экспертов, в первой десятке также и ослепление водителя. Предоставить последнее, кстати, помогает банальное тонирование. Правда, очень важно, чтобы это самое тонирование было выполнено действительно профессионально. Кстати, немногие знают, но сегодня существует сразу несколько различных разновидностей тонировочных пленок. Причем они различаются не только степенью затемнения, но еще и типом фактуры. К примеру, сегодня можно затонировать стекла своей машины матовой пленкой с оттенком древесного угля.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...