...

Новые правила регистрации авто уже начали действовать

20.02.2020

Каждый новоиспеченный автовладелец (при условии покупки ТС у дилера) будет сразу же получать и номера, и документы. Впрочем, сами знаки можно будет изготавливать самостоятельно, так как сотрудники ГИБДД только присваивают их определенной машине после поступления запроса от дилерского центра.

На деле владелец машины, посетивший автоинспекцию в своем регионе, сможет или же за 2850 рублей сразу же получить знаки или же за 850 рублей взять только документы и уже с ними обратиться за изготовлением номеров установленного образца.

Дилеры не спешат

Стоит отметить, что дилеры пока не спешат пользоваться новой упрощенной схемой оформления ТС. Это можно объяснить сразу несколькими факторами.

Во-первых, сам закон был подписан, согласован относительно недавно (практически в канун Нового года), а потому схема еще не до конца отработана, опробована и одобрена продавцами.

Во-вторых, на законодательном уровне была установлена фиксированная плата за подобную услугу. Она составляет всего 500 рублей, но даже такая сумма кажется атопродавцам обременительной.

В-третьих, для того, чтобы присваивать автомобилям номера прямо в дилерских центрах, нужны определенные специалисты – люди, знающие, как правильно проводить осмотр транспортного средства перед его передачей владельцу. У многих центров таких сотрудников нет, следовательно, их нужно нанимать, создавать новые рабочие места, что, само собой, не слишком выгодно для дилеров.

В-четвертых, право сразу же выдавать номера и документы имеют лишь те автосалоны, которые внесены в особенный реестр.

Дополнительная маркировка

Обновленная процедура регистрации требует, помимо прочего, нанесения на кузов автомобиля дополнительной маркировки в случае, если есть проблемы с идентификацией уже имеющейся. Такое может произойти из-за повреждения отдельных деталей в результате ДТП или коррозии. Повреждения, впрочем, возможно были нанесены и специально – обычно так происходит при хищении ТС.

Если порча номера будет обнаружена, то после проведения специальной экспертизы сотрудники ГИБДД должны принимать решение относительно возможности повторной маркировки.

О паспорте, 16 годах и некоторых других переменах.

Еще одним нововведением стала необходимость предоставления паспорта владельца авто в случае, если регистрировать ТС пришел человек с рукописной доверенностью. Так парламентарии предполагают снизить процент подлогов.

А еще теперь нельзя регистрировать авто на лиц, не достигших возраста в шестнадцать лет. Необходимость такого нововведения продиктована отсутствием возможности привлечь подростка к административной ответственности в случае происшествия на дороге.

Подводим итоги

Ответственные автолюбители и дилеры пока с настороженностью приглядываются к новой схеме регистрации. Впрочем, мы ведь обычно всегда с недоверием относимся к чему-то новому (так когда-то было, и с тонировкой, и с антигравиной защитой), а только потом по достоинству оцениваем перемены.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...