...

Неужели продажу «красивых» номеров легализуют?

27.11.2018

Да-да, наконец-то у отечественных парламентариев дошли руки для решения вопроса о продаже «красивых» номеров. В частности, соответствующее предложение высказали представители Минэкономразвития. Они радеют за то, чтобы продавать созвучные номера в Сети на специально организованных для этих целей аукционах.

Чиновники отмечают, что «красивые» автономера и сегодня продаются в нашей стране. Но вот только происходит это полулегальными «серыми» путями. А ведь процесс можно узаконить, и тогда средства с подобных сделок будут идти не в карманы частных лиц, а в государственный бюджет. Понимая это, законники как раз и задумались о легализации процесса. Правда, пока непонятно, как это самое узаконивание будет происходить на деле.

Итак, на днях в прессу поступила информация о том, что Ведомство уже начало готовить специальный проект постановления. Последний, как раз и будет легализовать продажу созвучных номерных знаков, а также регламентировать этот процесс. Готов документ будет не раньше осени следующего года. Тогда его рассмотрение как раз и должно произойти в стенах Кабмина.

Впрочем, уже сейчас стало понятным, что в ходе подготовки закона у его разработчиков будет немало проблем. Одна из них – сам процесс выбора созвучных номеров. Уже предложено три схемы определения «красивых» знаков. Первая предполагает, что продавать будут вообще все номера, причем те, которые не продадутся, как раз и станут бесплатными. Для реализации второй схемы планируется создать особенный алгоритм, который и будет определять «красивость». Ну и третья схема – это схема, при которой автовладельцы смогут заказывать для себя знаки с нужными буквами и цифрами.

Вторая возможная проблема – определение лиц, ответственных за проведение аукционов. Кто это будет – региональные или федеральные органы, особые организации, специализирующиеся на аукционных делах – пока не понятно.

Проблемы могут возникнуть и с установкой конкретных аукционных критериев, с выявлением перечня возможных злоупотреблений и недопущением последних.

Кстати, напомним, что вопрос о легализации продажи созвучных номеров поднимался еще в 2010 году. Впрочем, тогда узаконить это мешало действующее законодательство. Однако в конце лета 2018 года был одобрен новый закон, который вступит в силу летом 2019 и который как раз и позволит проводить упомянутые выше аукционы.

Как бы там ни было, но сейчас, когда за окном холода, стоит подумать о более насущных проблемах, чем красивые номерные знаки. Качественная резина и специальные тюнинг-услуги, предотвращающие повреждение лакокрасочного слоя машины при мелких ДТП – вот главные насущные вопросы. Поскольку именно зима и весна с их гололедом считаются самыми проблемными сезонами для водителей, как раз качественные шины и антигравийная защита или керамическое покрытие кузова нужны нам с вами сейчас, в первую очередь. А о номерах давайте подумаем позже, когда их действительно начнут продавать легально.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...