...

Нет платным парковкам во дворах и рядом с больницами, школами, стадионами

16.11.2018

Ситуация с парковкой остро стоит практически во всех российских городах. Но, можно надеяться, что скоро водителям, желающим припарковать свое ТС, можно будет вздохнуть немного свободнее. По крайней мере, именно на это должен быть рассчитан новый закон, инициированный Минтранспорта и определяющий ответственных за организацию движения.

Напомним, что речь идет о законе об организации ДД, который должен вступить в силу на исходе 2018 года. Данный нормативный документ запретит бездумное начертание разметки и установку знаков, так или иначе ограничивающих водителей. Все это теперь можно будет делать только после внесения изменений в соответствующую схему и исключительно после согласования этих самых изменений. Контролировать весь процесс должны будут власти на местах.

Напомним, что на сегодняшний день начертание разметки и установка «парковочных» знаков регламентируется сразу и парой ГОСТов, и ПДД, и Градостроительным кодексом, и, конечно же, законом о безопасности ДД. Вскоре к ним добавится еще и новый закон, который, впрочем, даст более четкие разъяснения относительно того, что, где, когда и как можно и нельзя парковать.

Кратко содержание нового закона такое: дороги внутри городов будут находиться под управлением местных властей. Последние, если это потребуется, смогут ограничивать тут движение ТС.

Любопытно, что пока закон «готовился», в его содержание были внесены существеннее правки. К примеру, сначала тут были пункты, позволяющие местным властям требовать у водителей оплату за въезд в город и (или) на территории отдельных районов. Также был тут пункт и разрежающий создание платных парковок на придомовой территории, при условии, что жители дома с этим согласны. К счастью, и первое, и второе в итоговом тексте документа отсутствует.

А вот что тут появилось, так это пункты, работающие как раз на наши интересы – на интересы водителей. К примеру, в законе есть строки, запрещающие местным властям брать деньги с водителей, желающих припарковать свое ТС на территории рядом с домом, больницей, школой и другими социальными объектами. Кроме того, местные власти, согласно с новым законом, смогут самовольно расширить список льготников, которым можно бесплатно пользоваться платными паркоместами. Также закон предполагает, что разрабатывать комплексные схемы организации ДД также будут представители местных властей. Причем, последние должны будут поступать грамотно – учитывать смежные территорий и вероятные перспективы развития.

Что же тогда будут делать власти федеральные? За ними остаются федеральные трассы, а также контроль за состоянием общего трафика. Кроме того, именно они будут дальше разрабатывать политику организации ДД.

Как бы там ни было, пусть для вашего авто всегда находится парковочное место на стоянке. К слову, к сожалению, именно на стоянках чаще всего возникают мелкие ДТП и случаются кражи из салона. Чтоб обезопасить себя от последнего, разумно заказать стандартную тонировку. Что же касается мелких аварий, то их не допустить, к несчастью, нельзя. Но зато можно уберечь кузов своего авто от их последствий – мелких царапин и сколов, вмятин. В этом вам поможет антигравийная защита.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...