...

Неприятная новость для тех, кто забывает оплачивать штрафы

03.10.2018

Спешим сообщить не слишком приятную автоновость для тех, кто регулярно забывает оплачивать мелкие (до трех тысяч рублей) штрафы, выписанные ГИБДД. Так вот, ФССП заявила о своем желании ввести новый, более простой порядок взыскания подобных платежей. Упомянутая служба хочет делать это (речь о взыскании штрафов) автоматически, то есть, не начиная никакого исполнительного производства, просто списывать нужные суммы с банковских карточек провинившихся водителей. При этом с карты предполагается списывать не только, собственно, энную сумму, но еще и некий исполнительный сбор.

Обо всем, приведенном выше, в своем недавнем интервью рассказал действующий директор службы приставов Д. Аристов. Он поведал прессе о переменах, касающихся системы взыскания тех штрафов, которые были автоматически (при помощи средств видео- и фотофиксации) выписаны, при условии, что их сумма не превышает трех тысяч «деревянных».

По словам Аристова, необходимость подобных нововведений связана с тем, что порядка 80% всех выписанных водителям штрафов на данный момент не превышает «суммы Х» (3 тысяч рублей). А это значит, что каждый год сотрудникам службы приставов приходится открывать и обрабатывать примерно 30 миллионов производств. Само собой, что это отнимаем массу времени и сил, которые сотрудники ФССП могли потратить более рационально. Кроме того, необходимость перемен вызвана также и тем, что согласно с действующим законодательством у приставов довольно мало способов повлиять на неплательщиков небольших штрафов. Так, к примеру, в данном случае невозможно наложить арест на имущество, приостановить действие водительского удостоверения или же ограничить горе-водителю выезд за рубеж.

Все, приведенное выше, как раз и стало поводом для создания специальной электронной системы. Последняя будет работать при центральном аппарате службы приставов. Сюда будет поступать информация со всех уголков России о водителях, которые случайно или умышленно забыли оплатить мелкий штраф. Затем система будет рассылать уведомления об имеющейся задолженности через те информационные ресурсы, которые используют поставщики муниципальных и государственных услуг. Что дальше? А дальше будет происходить списание средств. Причем списанию не будет предшествовать отправление запросов в кредитные организации, банки. Все должно действовать примерно так – если деньги на карте имеются, то их просто оттуда спишут.

Еще один очень важный и любопытный момент. К каждой штрафной списанной сумме будет приплюсовываться специальный исполнительный сбор. Предполагается, что его размер должен равняться 7% от суммы штрафа. Однако, есть тут и одна существенная «поправочка» – минимальный размер сбора (при любой сумме штрафа) – 1000 рублей. То есть, если даже штраф был выписан на 500 «целковых», с карточки водителя спишут все 1500.

Да уж, новость малоприятная, но что-то поделать с ней мы с вами, простые водители, не можем. Единственное, что мы можем порекомендовать – это стараться не нарушать. Ну и, за более аккуратную езду и сэкономленные таким образом средства стоит порадовать себя и свое авто тем или иным тюнинг-подарком. К примеру, это может быть классическое тонирование или химчистка салона паром.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...