...

МВД разрешит автовладельцам самим выбирать номера

09.08.2017

Министерство Внутренних Дел вместе с экспертным советом разработало поправки в законопроект о регистрации транспортных средств. Новые нормы планируется принять во втором чтении.

Проект закона, позволяющий владельцам авто самим определяться с цифрами и буквами на регистрационном знаке, поступил в Госдуму еще в 2011 году. Инициатором пакета выступил экс-руководитель ГИБДД Владимир Федоров. Документ приняли в первом чтении, но после внесения поправок продвижение законопроекта сильно замедлилось и на второе чтение пришло лишь в 2016 году.

Цель нововведения в последней редакции в том, чтобы собственник мог получать готовый регистрационный номер прямо от покупателя в салоне. На данный момент автолюбители действуют двумя путями. Или отправляются в ГИБДД на купленной машине, либо оформляют доверенность на продавца салона.

Новый закон вводит иной порядок. Автосалон направляет данные о покупателе и машине в государственную инспекцию. ГИБДД проводит регистрацию в дистанционном режиме. После этого сотрудник автосалона забирает СТС и распечатывает номер, чтобы отдать владельцу купленной машины.

Компании, которые будут заниматься такой услугой, должны быть внесены в особый реестр МВД. Это будет платная услуга с тарифами, которые установит Федеральная Антимонопольная Служба.

Кроме того, владелец авто сможет самостоятельно выбирать комбинации букв с цифрами. На уровне закона вводится различие между государственным регистрационным знаком и государственным регистрационным номером. В законопроекте указывается, что граждане смогут самостоятельно выбирать цифры и буквы, но как это будет происходить пока не прописано. Порядок будет определен Правительством РФ. В настоящее время регистрация автомобиля стоит две тысячи восемьсот рублей.

Другое нововведение упраздняет необходимость прохождения многократной экспертизы для идентификационных номеров, которые сгнили из-за коррозии. В проекте указывается, что машина с неразборчивым номером должна пройти экспертизу только один раз. После этого на авто наносят специальную маркировку, которая освобождает от необходимости в последующих экспертных проверках.

Помимо прочего, законопроект предполагает ввод госконтроля за компаниями, которые занимаются изготовлением автомобильных номеров. В настоящий момент фирмы работают по особому разрешению от МВД. С введением закона эти компании должны будут приобрести специальное оборудование и исполнить требования по хранению и учету номеров.

Нововведения значительно облегчат коммерческую деятельность автодилеров.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...