...

МВД озвучило самые популярные способы и места хищения авто

06.02.2020

В специальном письме, которое опубликовали сотрудники МВД, указано, что в самой большой опасности автомобили, оставленные на парковках возле ТЦ днем и на парковках возле жилых домов – ночью. При этом самый большой риск хищения у серийных автомобилей корейского, японского и отечественного производства. Но, стоит сказать, что в общем и целом ситуация с угонами по стране довольна оптимистична. По сравнию с позапрошлым годом число похищенных машин в 2019 году заметно сократилось.

Где и что?

Чаще всего автомобили действительно угоняют на парковках возле торговых центров (это днем) и жилых домов (это ночью). При этом речь идет о неохраняемых парковках.

Мишенью для угонов обычно являются разнообразные массовые автомобили, выпущенные южнокорейскими, японскими и российскими предприятиями.

Относительно статистики угонов, то в 2015 году было похищено 32 тысячи авто. В 2016 году злоумышленники польстились на 21 тысячу автомобилей. В 2017 году число похищенных транспортных средств составило также 21 тысячу машин. Положительная статистика сохранилась и в 2018, 2019 годах. Так, в прошлом году было угнано всего 20 тысяч автомобилей.

Как воруют?

Владельцев автомобилей часто интересует вопрос о том, как же именно воришки угоняют автомобили, какие средства, инструменты они для этого используют? Оказалось, что у злоумышленников «в фаворе» банальный взлом замков зажигания и дверных замков при помощи специальных механических «проверток». Кроме того, чтобы не возиться с замками, преступники могут банально разбить стекло и завести машину при помощи дубликата ключа. Нередки и ситуация кражи у владельца авто ключей (обычно такие кражи происходят в процессе продажи авто – во время тест-драйва верный ключ просто подменяют дубликатом, а затем похищают авто).

В последнее время в чести у непорядочных граждан и особенные радиоэлектронные инструменты, которые помогают, и открыть двери, и запустить мотор. Они же блокируют охранные системы машины.

Когда воруют?

Любопытно, что согласно с данными статистики число угонов существенно возрастает в октябре. А вот летом количество угнанных автомобилей падает. Особенно мало машин угнали в столице прошлым летом (примерно в три раза меньше). А все из-за существенного увеличения количества камер, установленных на городских улицах.

Кстати, летом угоны обычно совершаются просто потому, что водители забывают в замке зажигания ключи и этим буквально соблазняют нечистых на руку людей.

Утешительный закон

Рассказывая об угонах, обязательно стоит упомянуть закон, принятый прошлой весной. Речь о законодательном акте, который освобождает от оплаты специального транспортного налога всех владельцев угнанных ТС. Напомним, что раньше не платить указанный налоговый сбор могли только те автомобилисты, чьи машины находились в розыске и затем, по окончании срока поисков, были сняты с учета (и это при условии подтверждения факта хищения специальными документами из МВД). Теперь же не платить можно уже с начала розыскных мероприятий (о документах из МВД, конечно же, тоже придется побеспокоиться).

Что делать, чтобы не «попасть» на авто?

Оставлять машины на платных стоянках, не брезговать современными системами защиты – вот два самых простых совета. А еще можно обезопасить себя, заказав брендирование авто – это будет полезно и для машины, и для вашего бизнеса. Кстати, за подобной услугой вы смело можете обратиться в надежный центр «TONIROVANIE.RU».

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...