...
09.12.2020
Даже для неопытного покупателя возможна первоначальная проверка внешнего вида автомобиля, состояния его кузова, двигателя и салона перед приобретением на вторичном рынке. Конечно, будет лучше, если это сделает более опытный водитель (знакомый, консультант), но можно и самостоятельно проверить машину перед покупкой. По некоторым признакам вы сразу распознаете непригодный автомобиль, не тратя лишнего времени.
Проверить авто перед покупкой

Этапы проверки

Выбирая, как проверить авто перед покупкой, учтите все нюансы эксплуатации, возможность накрутки спидометра, подделки ПТС. При покупке с рук основными этапами проверки б/у автомобиля становятся:

  • Визуальный осмотр машины;
  • Выяснение состояния двигателя;
  • Проверка документов и юридической чистоты транспортного средства;
  • Проверка автомобиля в автосервисе.

Так как автомобилист-новичок не всегда знает, что нужно проверить при покупке автомобиля, рассмотрим эти этапы подробнее.

Проверка документов при покупке автомобиля

При покупке по объявлению вы можете связаться с владельцем по телефону, встретиться, осмотреть машину в гараже или на парковке. Еще до личной встречи можно проверить машину перед покупкой по номеру, выяснив его по телефону или по фотографии в объявлении.

С поддельными или испорченными документами машину не поставят на учет в ГИБДД, а отгонят на штрафплощадку. Поэтому внимательно осмотрите:

  • ПТС (паспорт транспортного средства);
  • Свидетельство о регистрации автотранспорта. Если в документах есть помарки, заметны исправления, лучше сразу отказаться от покупки.
  • Паспорт владельца. Его данные должны совпадать с регистрационными документами.

Статьи в интернете часто советуют проверить авто по ВИН коду. Целью такой проверки становится сличение ВИН-номеров, которые обычно находятся на дверном шильдике, под лобовым стеклом и обшивкой пола с номерами, выбитыми на шасси и двигателе автомобиля. Несовпадение цифр, нечитаемые символы, следы перебивки номеров говорят о попытках скрыть угон машины, замену мотора или другие виды мошенничества.

В принципе, запрос в ГИБДД выявляет, что автомобиль:

  • Угнан и находится в розыске;
  • Обременен дорожными штрафами;
  • Участвовал в зарегистрированных ДТП;
  • Утилизирован, т.е. ТС снято с учета и прошло процедуру утилизации.

На работу в такси проверить автомобиль перед покупкой сложнее. Огромные расстояния при городских поездках критически изнашивают все механизмы авто. Но официальные инстанции регистрируют только покупку и продажу машины таксопарком.

Проверка документов перед покупкой авто

Проверка по госномеру и VIN-коду транспорта с авторынка или из гаража по бесплатным сервисам зачастую недостоверна. Ответ на запрос от официального сайта ГИБДД России приходит через 10 дней или не удовлетворяется.

Проверка на ограничения, кредитные залоги, лизинг, судебные аресты и запреты проводится по запросам в реестры финансовых организаций, на сайт судебных приставов.

Выбирая, как юридически проверить автомобиль при покупке, опытные покупатели редко пользуются ресурсами интернета, официальным сайтом ГИБДД РФ. Если вам не нужно экономить деньги, правильным решением будет обратитесь на платные юридические сайты, которые удаленно проверят все нужные параметры, по высланным сканам или фотографиям документов.

Самостоятельная бесплатная проверка авто перед покупкой на юридическую чистоту не дает стопроцентных гарантий надежности подержанной машины, но снижает расходы.

Резюмируя возможности законной документальной проверки, нужно заметить, что проверить бу авто при покупке на авторынке сложно. Поэтому правильнее будет не расплачиваться за машину полностью. Договоритесь о выплате денег после постановки автомобиля на учет или внесите такой пункт в договор купли-продажи. При экспертизе авто в ГИБДД его проверят на угон и судебный арест по всем официальным базам, выявят перебитые номера.

Визуальная проверка кузова и салона

Неопытный покупатель в первую очередь ищет заметные повреждения кузова – трещины на лобовом стекле, вмятины, царапины, сколы лакокрасочного покрытия. Но гораздо опаснее закрашенные глубокие царапины на порогах, внутренних колесных арках. Пропустив такие повреждения, вы через несколько месяцев столкнетесь со сложным кузовным ремонтом или заменой прогнивших деталей из-за сплошных очагов проникающей коррозии.

Опытные водители перед покупкой внимательно осматривают зазоры между кузовными деталями – крыльями, дверями, боковыми стойками. Неравномерные зазоры свидетельствуют об изменениях геометрии кузова после сильных ударов в ДТП, заменах кузовных элементов после аварии.

Салон автомобиля

В салоне проверьте состояние обивки кресел (найдите потертости, порывы, пропалины, масляные пятна), механизмы раскладывания и регулировки сидений. Осмотрите пластик приборной панели. Найденные недостатки не критичны для эксплуатации машины, но при торге послужат основанием для снижения цены.

Включите автомагнитолу, послушайте работу динамиков. У иномарок проверьте работоспособность чейнджера аудиодисков, FM-трансмиттера или другого устройства воспроизведения аудиофайлов. Это самый уязвимый элемент аудиосистемы, который выходит из строя через 5-6 лет эксплуатации. Включите кондиционер, проверьте в режимах охлаждения и отопления. Если найдете поломки, откажитесь от покупки. Ремонтировать кондиционирование, аудиосистемы не имеет смысла.

Самостоятельный осмотр двигателя и тест-драйв

Визуальный осмотр двигателя дает не очень много, но приносит свои результаты. Слишком грязный мотор, с потеками масла сразу скажет об отвратительном отношении владельца к машине. Вряд ли такой ДВС будет работать хорошо. Некоторые подозрения внушает слишком чистый двигатель. Многие автовладельцы специально моют двигатель перед продажей (на мойках на такую услугу – специальные расценки), но это может быть и свидетельством обмана. Более важны уровень масла и его состояние. При вспененном масле с белым налетом можно прекращать осмотр – масло эксплуатируется с водой.

Не стесняйтесь задавать вопросы. Увидев светлое и прозрачное масло, логично задать вопрос о времени и причине замены. Потемневшее масло (нормальное явление) дает возможность выяснить время последней замены смазки. Охлаждающая жидкость, ее состояние и количество тоже должны соответствовать нормам.

Проверка двигателя автомобиля

Попросите хозяина машины запустить двигатель. Визуальный осмотр при открытом капоте не должен выявить сильных вибраций, тряски, посторонних шумов и стуков. На холостом ходу не должно быть спонтанных наборов и сбросов оборотов, резких затуханий работы двигателя. О многом может сказать работа глушителя. Белые и черные вкрапления в дым не критичны – это может быть водный конденсат, плохая регулировка карбюратора или инжектора. При наличии синего дыма можно уходить – двигатель сжигает масло и нуждается в ремонте. Давление выхлопа легче всего проверить ладонью – он должен быть плотным и ровным.

Первым запуск двигателя перед пробной поездкой должен произвести хозяин машины, чтобы избежать претензий к вам. После этого самостоятельно запустите двигатель. На первых этапах движения (при выезде с рынка) обратите внимание на работу сцепления, переключение скоростей, поведение подвески. Не забывайте, что это тестовая поездка, выключите радио, не обращайте внимания на разговоры владельца или вежливо попросите его помолчать.

Выехав на ровный участок дороги, попробуйте работу двигателя на первых четырех передачах, в скоростном режиме, на разбитом асфальте. Даже неопытный водитель способен уловить падение динамики на небольших подъемах, при переключении скоростей. Многое даст внимательное наблюдение тахометра, обороты должны набираться постоянно, без остановок и падений стрелки (если вы не сбрасывали газ).

Проверка в автосервисе

Даже при положительной оценке работы двигателя нужно обязательно посетить автосервис. Выбирая, где проверить автомобиль перед покупкой опытные покупатели отдают предпочтения СТО, в которых постоянно ремонтируются, со знакомыми мастерами.

Проверка авто на СТО

Добросовестный владелец автомобиля не будет возражать против этого, такой отказ – основательная причина прекратить торговлю. Сотрудники станции техобслуживания, не раз бывавшие в роли покупателя, не отказывают в диагностике авто, понимая важность покупки. Практикуется и платная выездная проверка авто, которая определяет критические неисправности. Но только подробная диагностика в автосервисе даст вам реальную картину состояния автомобиля, подготовит к дальнейшим шагам по нормальной эксплуатации.

По неофициальной статистике (оценкам экспертов) в России 50% продавцов «скручивают» одометр в попытках уменьшить реальный пробег автомобиля. Но эта мошенническая процедура не имеет смысла. Опытный автомеханик определит пробег машины (с точностью до пары тысяч километров) по замерам компрессии двигателя. Замер компрессии выявит и износ деталей цилиндро-поршневой группы. Кроме диагностики двигателя, автомеханики СТО:

  • Проведут компьютерную диагностику (выявляет поломки электронных компонентов, срабатывание подушек безопасности, состояние катализаторов глушителя);
  • Вручную проверят люфты ходовой части, органов управления, тормозов;
  • Определят работоспособность, износ коробки передач (КПП или АКПП);
  • Найдут аварийные нарушения геометрии кузова (по заводским контрольным точкам отклонения параметров диагностируются на компьютерном стенде тягового стапеля);
  • Выявят назревающие поломки, рассчитают приблизительную стоимость текущего или капитального ремонта.

Опытные водители принимают окончательное решение о покупке подержанной машины только после диагностики на станции техобслуживания, проверки на угон и перебитые номера при постановке на учет в ГИБДД.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...