...

Инвалид или нет: о «липовых» знаках «Инвалид» и не только

08.02.2019

Правительство уже не первый сезон борется за правомерное использование льготных парковочных мест. Как идет эта борьба? Давайте разбираться!

Изначально знак «Инвалид» был введен для тех водителей, физические возможности которых ограничены, а также тех водителей, которые перевозят подобных лиц. Главное достоинство такого знака, такой «наклейки» состоит в том, что она позволяет приведенным выше категориям граждан парковаться на специальных, особенным образом обозначенных местах. Кроме того, ТС с этим опознавательным элементом, согласно с буквой закона, могут останавливаться и даже оставаться на протяжении некоторого времени под запретным для других знаком, не разрешающим стоянку. И все, в теории, хорошо, а вот на деле… А на деле упомянутые выше «наклейки» сегодня может купить любой и попросту «украсить» ими свое авто, не имея на это никаких законных прав.

Да-да, сегодня знак инвалид действительно продается везде, и приобрести, как и наклеить его, на свою машину может каждый. И, нужно сказать, что многие не чураются такой возможности. Отсюда и явный дефицит свободных парковочных мест. Причем занимают таковые ТС, которые никоим образом к людям с ограниченными возможностями не относятся.

Чаще всего неправомерно используют места для инвалидов жители столицы и области. Учитывая это, совсем неудивительно, что специальный эксперимент, в ходе которого планируется создать реестр всех ТС, действительно принадлежащих людям с ограниченными возможностями, решили начать в Первопрестольной. В ходе проведения запланированного эксперимента будет создан специальный список из всех жителей столицы, а вернее из транспорта, предназначенного для перевозки столичных инвалидов. Но есть одно «но» – в этот список пока не будут вносить авто приезжих в столицу людей, а ведь они тоже имеют право на льготную парковку! Именно для того, чтобы уладить этот небольшой конфуз, Министерство труда внесло свои предложения, сводящиеся к тому, чтобы сделать наклейки именными. Последние сможет получить любой инвалид, обратившись в соответствующее экспертное бюро.

На практике все по-другому

И опять же, в теории все выглядит намного лучше, чем на деле. На практике же пока никаких законодательно установленных требований относительно определенного вида «инвалидных знаков» нет. А это значит, что водители могут продолжать пользоваться купленным у метро значком. Более того, у сотрудников ГИБДД практически нет никаких прав и возможностей для проверки легальности использования наклеек, особенно, если водителя нет в ТС. Тогда как ждать прихода владельца авто вряд ли сотрудник дорожной инспекции отважится.

Что же делать? Ждать, пока в ПДД наконец-то внесут необходимые поправки и липовые знаки «Инвалид» в нашей стране исчезнут, как класс. Ну, а пока этого не случилось, можно и нужно побаловать себя и свое ТС приятным бонусом. Например, вам точно будет куда комфортнее ездить в своем авто, после химчистки салона паром. Ну, а если вы хотите, чтобы машина было красивой не только внутри, но и снаружи, то не помешает заказать также и полировку кузова своей любимой «ласточки».

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ

Предлагаемые услуги

...