...

И на нашей улице праздник: неточности в протоколах будут трактовать в пользу водителя

25.10.2018

Наконец-то и на нашей улице – улице обычных водителей, настал праздник. Отныне все имеющиеся в протоколах неточности будут трактоваться именно в нашу пользу. Впрочем, в нашу пользу будут разрешаться и ситуации, когда представители ГИБДД «забыли» пригласить на процедуру освидетельствования понятых или же не снимали сей процесс на видео. Далее обо всем этом подробнее.

Суды России обычно рассматривали обвиняемых водителей, не слишком обращая внимание на имеющиеся в протоколах огрехи. В том числе это касалось и судов, выносящих приговор о лишении прав. Больше этому не бывать! Именно такое решение недавно вынес Верховый суд. В частности, последний постановил трактовать все неточности, имеющиеся в протоколах ГИБДД и не только, в пользу водителей.

Стоит отметить, что чаще всего сотрудники ГИБДД «грешили» во время проведения процедуры освидетельствования. Так, напомним, что если у «работника дороги» возникнут сомнения в трезвости водителя, то он мог предложить автомобилисту пройти процедуру освидетельствования прямо на месте (как говорят в народе – «подышать в трубочку»). Но стоит напомнить, что все это должно происходить по закону в присутствии двух понятых или процесс должна запечатлевать камера видеонаблюдения. Кстати, согласно с буквой закона, направление на все то же освидетельствование, но уже к медикам, также должно происходить или же в присутствии свидетелей, или же с видеофиксацией. Так вот, теперь, при не соблюдении этих условий водителей могут освободить от грозящего наказания прямо в процессе судового заседания.

Вот типичный пример. Водитель был остановлен сотрудниками ГИБДД, ему предложили «подышать в трубочку» и он согласился. В первый раз тестер показал отметку в 0,15 миллиграмм на литр. Во второй раз – 0,17 миллиграмм на литр. Все это имеется на видеозаписи, и было приложено к делу. Тут стоит напомнить, что нетрезвым признается тот водитель, содержание алкоголя в парах выдоха которого выше 0,16 миллиграмм. Так вот, верховный суд, рассмотрев запись, постановил, что водителя стоит освободить от наказания, поскольку «работник дороги» должен быть трактовать полученные результаты также в пользу водителя, то есть в протокол занести отметку в 0,15 миллиграмм на литр.

Аналогичным образом будет обстоять ситуация (водителя не будут наказывать) и в том случае, если в документах просто была допущена ошибка. К примеру, если канцелярия суда забыла указать время и дату проведения заседания в протоколе.

Конечно же, эта новость приятна для каждого водителя, но ведь на дороге нас поджидают не только сотрудники ГИБДД, но и другие опасности и неприятности. Одна из них – выброс мелких камешков из под колес, впереди идущих авто. Так вот, чтобы последние не нанесли вреда лакокрасочному покрытию вашего авто, стоит сразу же после покупки/покраски/полировки ТС заказать специализированные тюнинг услуги: антигравийную защиту или керамическое покрытие .

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...