...

Это сработало: качество топлива действительно выросло

14.12.2018

Водители России могут вздохнуть спокойнее: по результатам проверок Росстандарта количество контрафактного топлива существенно снизилось.

Похоже, что старания Росстандарта (напоминаем, что именно он в нашей стране отвечает за качество горючего) не прошли понапрасну. Качество топлива, согласно со специальными проверками, которые длились на протяжении всего года и которые учитывали физические и химические параметры горючего, показали положительную динамику. Так, по итогам 2018 года количество фактов продаж топлива ненадлежащего качества упало на целых 9%. Поверьте, это действительно существенная цифра, особенно если участь, что всего пару лет назад в нашей стране каждый пятый литр бензина был практически откровенным фальсификатом.

На протяжении минувшего года сотрудники агентства провели проверки больше, чем в трех тысячах компаний, «разливающих топливо». Причем, помимо плановых проверок имели место быть и так называемые спонтанные акции. Согласно с этими самыми проверками было выявлено, что примерно в 3,5% случаев сетевые заправочные станции предлагают своим клиентам некачественное горючее. Что же касается отдельных, независимых заправочных станций, то в данном случае число нарушений колеблется уже в пределах 22%.

О каких конкретно нарушениях идет речь? Чаще всего в топливе обнаруживались так называемые присадки. Также имело место быть повышенное количество серы и октановое число, различающееся с ГОСТовскими показателями. Напомним, что все, перечисленное выше, крайне отрицательно влияет на срок жизни мотора.

Неужели одни только проверки так напугали автозаправочные станции? Неужели только из-за этого возросло качество горючего? Конечно же, нет! Все дело, скорее в другом, а именно в введении новых штрафов. Так, напомним, что сегодня размер штрафа для определенной АЗС в случае, к примеру, торговли некачественным бензином будет определяться, в зависимости от объема выручки за предшествующий год. В самом лучшем случае (если нарушение было обнаружено в первый раз) компании нужно будет заплатить 1% от своей прошлогодней выручки (минимальный размер платежа – пятьсот тысяч рублей). Если же нарушение имело место быть уже во второй раз, то размер штрафа должен составить уже 3% (минимум в данном случае – два миллиона). Раньше же АС должны были платить, в среднем, всего шестьдесят тысяч. Теперь же это значение, опять же, в среднем, выросло почти в 10 раз.

Кстати, агентство совсем не собирается останавливаться на уже достигнутом. В этом году планируется не только ввести особенный механизм закупов, но и еще и запретить на станциях продажу так называемого «неавтомобильного» горючего.

Как бы там ни было, мы очень надеемся, что вам всегда повезет заправлять свое авто только качественным бензином. Ну, а чтобы гарантировать своей любимой «ласточке» не только исправную работу, но и красивый внешний вид, не забывайте о необходимости периодической химчистики салона паром и полировке кузова.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ

Предлагаемые услуги

...