...

Двойная сплошная может стать желтой

04.12.2018

В отдельных регионах страны ранее введенная цветная разметка уже показала ошеломляющий результат – число аварий действительно упало. А потому Минтранса настоятельно советует и иным ответственным лицам на местах закупать желтую краску. Обо всем этом как раз и пойдет речь далее.

В нашей стране самые серьезные аварии традиционно провоцирует именно он – выезд на полосу встречного движения. Да, такие аварии случаются не так часто – за текущий год их было около 9,5 тысяч, что составляет 9% от общей массы. Однако в таких ДТП погибло и было травмировано, соответственно, 3,1 и 17,6 тысяч человек. А это действительно много. Следовательно, Минтранса совсем не зря озабочено вопросом о снижении числа подобных ДТП всеми возможными способами.

Один из таких способов, причем, как оказалось, достаточно действенный, – это изменение цвета разметки. Соответствующий эксперимент (белую разметку заменили желтой) не так давно был проведен в целом ряде областей страны: Мурманская, Краснодарский край и Карелия. Так вот, за относительно небольшой период число аварий (внимание!) упало почти на треть!

Такой ошеломляющий результат представители Росавтодора и МВД объяснили так: желтая разметка просто лучше видна, особенно зимой. Кстати, «дорожники» рассказали, что подобная идея о замене цвета не является оригинальной. Ее «подсмотрели» в странах Скандинавского региона. Вероятно, именно поэтому самая первая желтая разметка в стране появилась на дороге, ведущей к пограничному посту, соединяющему РФ с Норвегией.

Учитывая упомянутый выше положительный результат, не удивительно, что Минтранс настоятельно советует, рекомендует изменить цвет разметки и в других регионах. В частности, такие рекомендации стоит применять к дорогам с тремя и двумя полосами. Письма с соответствующим содержанием уже были отправлены заместителем главы Министерства транспорта местным губернаторам.

Единственное, что стоит отметить, что указанная выше рекомендация является именно рекомендацией, то есть она не носит обязательного характера. Потому пока не понятно, где и когда в регионах страны появятся на дорогах желтые и синие линии. Да-да, напомним, что согласно с недавно вступившим в силу Законом (первое июня текущего года) теперь в РФ можно использовать для начертания разметки не только желтую, но и синюю краски. Последней может выделяться направление движения на перекрестках.

Мы искренне надеемся, что использование подобной инициативы приведет к снижению числа серьезных ДТП на дорогах. Конечно же, неплохо было бы, и чтобы мелких ДТП стало меньше. Напомним, что последние особенно часто происходят при оживленном движении на городских дорогах, а также случаются в процессе парковки. От них не застрахованы, ни опытные водители, ни новички. Но уберечь свое авто от серьезных повреждений все-таки можно. Для этого советуем заказатькерамическую или антигравийную обработку кузова авто.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...