...

Допустимое превышение скорости ужесточат

19.12.2018

От 80 до 70 километров в час в городе. В скором времени возможно снижение показателя допустимого превышения с 20 до 10 километров в час.

Если раньше нас с вами – российских водителей, можно было не штрафовать за нарушением скоростного режима – превышение, в 20 километров, то скоро эта цифра уменьшится до 10 километров в час. По крайней мере, именно с таким заявлением не так давно выступили представители отечественного Министерства транспорта.

Да, в нашей стране действительно планируется уменьшение порога, так называемого допустимого превышения. Об этом прессе сообщил министр Е. Дитрих. Он же отметил, что его министерство подобным решением поддержало инициативу, озвученную ранее московским Департаментом, отвечающим за транспорт.

Речь идет об инициативе, предусматривающей возвращение штрафов в случае, если водитель превысил обозначенный скоростной режим на 10 километров. То есть, если ранее в населенных пунктах мы могли ездить со скоростью в 80 км, то сегодня за превышение отметки в 70 километров в час нам уже грозит штраф. Что же касается трасс за пределами населенных пунктов и автомагистралей, то здесь штрафами будет караться превышение уже, соответственно, в 100 и 120 километров в час (ранее можно было ездить по обозначенным дорогам со скоростью в 110 и 130 километров).

Впрочем, приведенные выше цифры пока еще не являются окончательными. Так, министр рассказал о том, что на отдельных магистралях озвученный скоростной лимит, вероятно, будет повышен. Все дело в данных статистики. Согласно с последними, количество аварий на тех участках дороги, которые рассчитаны для движения с высокой скоростью (есть платные магистрали, где двигаться можно даже со скоростью в 130 километров в час), количество аварий намного ниже, чем на дорогах, предназначенных для движения с максимальным скоростным режимом в 90 километров. Впрочем, такое повышение может стать возможным (со слов Черникова), только после того, как будет доказано соответствие дороги определенным требованием. Речь идет о наличии/отсутствии пересечений с иными магистралями, пешеходных переходов, светофоров, а также о ширине и количестве полос.

Все приведенное выше в рамках специальных предложений Министерству транспорта и МВД нужно будет внести до марта текущего года. Только в таком случае (при условии утверждения подобных нововведений) допустимое превышение скорости в 10 километров будет утверждено.

Кстати, напомним, что на данный момент превышение скорости считается одной из самых частных причин серьезных ДТП. В десятку причин, вызывающих опасные аварии, входит также и ослепление водителей. Предупредить подобное, помимо прочих методов, помогает правильно выполненное тонирование. Что же касается мелких ДТП, то в данном случае, к сожалению, никаких особых превентивных мер защиты нет. Правда, если загодя произвести керамическое покрытие кузова авто, вероятность возникновения тут мелких сколов, царапин и даже вмятин уменьшится в разы.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...