Как ухаживать за кожаным салоном автомобиля?

30.06.2021

Кожаный салон автомобиля обладает более высокой прочностью в сравнении с текстилем. По этой причине автовладельцы тщательно следят за состоянием передней панели, а элементы из кожи протирают только тряпочкой. Но различные неблагоприятные факторы негативно сказываются на внешнем виде обивки. В статье поговорим о том, как правильно ухаживать за кожаным салоном авто, какие средства для этого использовать.

Как ухаживать за кожаным салоном автомобиля?

Принципы ухода

Чтобы разобраться во всех тонкостях ухода, необходимо знать основных врагов кожи:

  • Прямые солнечные лучи. Этот фактор высушивает материал, из-за чего появляются трещины.
  • Мороз. Под воздействием низких температур материал становится твердым и теряет эластичность. При повышении температуры кожа начинает трескаться.
  • Ультрафиолет. УФ-излучение повреждает структуру материала, приводят к его выцветанию, появлению желтизны на светлой поверхности.

На состояние кожи также негативно влияет высокая влажность и колебания температур, пыль, мелкий мусор, абразив и некачественная автохимия.

Старые кожаные сидения

Прежде чем приступать к чистке салона, определите тип кожи. Для авто применяют материал, сделанный из шкур крупного рогатого скота. От способа и степени обработки шкуры зависит дальнейшее обслуживание поверхности. Но независимо от вида материала существуют общие правила ухода:

  1. Необходимо заранее позаботиться о наборе нужных средств. Чистку проводят только мягкими салфетками из микрофибры или специального безворсового текстиля. Нельзя использовать жесткие щетки, только с мягкой натуральной или синтетической щетиной. Следует приобрести специальные очистители, в состав которых не входят продукты нефтепереработки. Для придания поверхности блеска применяют силиконовые масла. А чтобы материал не твердел, используют кондиционеры.
  2. Чистку начинают с удаления пыли и твердого мусора. Для этого применяют пылесос. Если мелкие частицы не удалить, они поцарапают сиденья во время мойки. Можно воспользоваться щеткой с мягким ворсом. Следует помнить, что поверхность нельзя натирать. Движения должны быть аккуратными и мягкими. Щетка позволит удалить забившуюся в порах грязь, и подготовит материал к кондиционированию.
  3. Для удаления сильных загрязнений применяют специальные очистители. Здесь необходимо строго придерживаться инструкции. Если под рукой такого очистителя не оказалось, можно взять мыльный раствор. Его используют в редких случаях, так как мыло вызывает сухость и трещины.
  4. После очистки наносят кондиционер. Задача этого средства — придать коже эластичность и мягкость. Качественный кондиционер не оставляет жирных следов и блеска. Процедура кондиционирования позволяет защитить материал от УФ-лучей и выцветания.
  5. Последний этап — втирание силиконовых масел или кремов с большим содержанием масел. Эту автохимию применяют только после полного высыхания салона. Крем равномерно распределяют и аккуратно натирают поверхность. Масло должно полностью впитаться.

Чистку и кондиционирование проводят через каждые три месяца. Застарелые и въевшиеся загрязнения, следы от натуральных и искусственных красителей вывести своими руками очень трудно. В этом случае обращаются за помощью к специалистам.

Уход за кожаными сиденьями

Типы кожи для обивки: особенности и отличия

Для обивки салона машины используют несколько типов кожи:

  • Анилиновая

    Натуральный материал, который подкрашивают специальным составом — анилином. Прозрачный анилин придает материалу оттенок и не перекрывает его текстуру.

    Это тип кожи самый натуральный, т. к. не покрыт никакими защитными составами. Материал впитывает влагу, требует особого ухода.

  • Анилиновая с защитой

    На поверхность кожи, кроме анилина, наносят специальные защитные составы и пигментное напыление. Сначала материал колируют, а затем покрывают тонким защитным слоем, который может быть пигментированным или прозрачным.

    Слой не меняет текстуру материала и остается незаметным.

    Как ухаживать за анилиновой кожей в салоне автомобиля? Для материала с защитным покрытием требуется регулярный уход: деликатная профессиональная мойка и кондиционирование. Процедуру проводят по мере необходимости. Рекомендуется обращаться в химчистку через каждые три месяца, чтобы не запускать ситуацию.

  • Нубуковая

    Этот тип кожи получают из анилиновой, которую предварительно шлифуют, что позволяет получить мягкую замшевую текстуру. Нубук достаточно прочный и износостойкий материал. Его комбинируют с другими видами кожи, применяют в качестве вставок и отдельных элементов.

  • Пигментированная

    Самый прочный и износостойкий вид обивки. Кожу покрывают специальным безопасным полимером на основе полиуретана или полиакрила. Материал также отличается гладкой поверхностью, которая может быть матовой и полуглянцевой.

    Именно такое покрытие чаще всего используется для оформления салона авто.

Типы кожи для обивки

Чтобы разобраться, какая кожа в вашей машине, проведите простой тест:

  • Царапина

    Найдите незаметное место и потрите его ногтем. Если появился след, то у вас нубук или анилин. Если следа нет, значит, в салоне использована пигментированная защищенная кожа.

  • Вода

    На незаметное место капните небольшое количество воды. Нубук и анилин моментально впитают влагу. При наличии защитного состава материал оттолкнет воду.

    Пигментированное покрытие никогда не впитывает влагу даже при сильном намокании.

Кожа различается и по внешнему виду. Пигментированная всегда однородная, гладкая, эластичная. Анилиновая и нубуковая мягкая, велюровая, в некоторых местах могут присутствовать отметины.

Как правильно ухаживать за кожаным салоном автомобиля?

Что понадобится для ухода за кожей в салоне автомобиля?

Для самостоятельной чистки вам понадобятся самые простые средства. Здесь не нужно тратить большие суммы на наносалфетки и турбощетки. Достаточно иметь под рукой:

  • Микрофибровые полотенца или салфетки

    Эти приспособления продаются в любом автомагазине. Отличие салфеток только в цене. Чем дороже микрофибра, тем она дольше прослужит. Дешевой салфетки хватит на 9 моек, а дорогой — на 25.

    Плюсы микрофибрового материала: хорошо впитывает влагу, не оставляет на поверхности разводов и царапин.

  • Щетка

    Для чистки подойдет даже обувная щетка с деревянной ручкой. Главное условие — мягкая щетина. Идеальный вариант — натуральный конский волос. Такая щетка не царапает покрытие и прослужит долгие годы.

Что понадобится для ухода за кожей в салоне автомобиля?

Какой очиститель кожи выбрать?

Чтобы правильно определиться с выбором очистителя, обратите внимание на три важных критерия:

  1. В состав не должны входить спирты и растворители

    Спиртосодержащие компоненты приводят к выцветанию пигмента и его стиранию. Особенно негативно спирт влияет на кожу, которая постоянно находится под прямыми солнечными лучами.

    Растворители также стирают краску, приводят к появлению трещин. Материал теряет эластичность, становится твердым.

  2. Только однонаправленное действие состава

    Не стоит покупать средства, которые одновременно и чистят, и защищают поверхность. Такие очистители бесполезны и даже могут навредить покрытию.

    Чистящее средство должно обладать однонаправленным действием: или чистка, или защита.

  3. Только для кожи

    Специализированный очиститель предназначен только для кожаных изделий. Если производитель пишет, что такой химией можно чистить все, следует отказаться от покупки.

На что еще обратить внимание:

  • Марка средства и производитель. Доверяйте только проверенным брендам, которые находятся на рынке не менее пяти лет и успели себя зарекомендовать в профессиональных салонах.
  • Цена. Как правило, чем дороже очиститель, тем он эффективнее и безопаснее. Покупая дешевую автохимию, есть риск навредить кожаному покрытию.
Какой очиститель кожи выбрать?

Также все очистители можно разделить на несколько условных групп:

  • Для мойки. Эти средства лучше оставить для специализированных мест. Производители такой автохимии учитывают требования своих клиентов, среди которых нет обычного потребителя. Очистители для мойки действительно отмывают грязь с первого раза, вкусно пахнут и стоят очень дешево. Но в их составе много щелочи, которая уже со второй мойки приводит к плачевным ситуациям.
  • В баллонах. Пенные очистители выпускают в баллонах. В их составе отсутствуют кислото- и щелочесодержащие компоненты. Это относительно неплохие средства. Из минусов: высокая цена, быстрый расход, сомнительное удобство.
  • Популярные. Раскрученные очистители часто подделывают. Рынок переполнен такими средствами, которые только вредят кожаному покрытию. Поэтому лучше воздержаться от покупки.
  • Дешевые. Такая автокосметика не справляется с поставленной задачей. При нанесении она глубоко впитывается и смешивается с уже имеющимся загрязнением.
  • Наноавтокосметика. Эта категория — обман потребителя. Не существует нанотехнологий для производства очистителя.
  • Профессиональные. Очистители для профессионального ухода отрабатывают свою высокую стоимость. Они бережно очищают стойкие загрязнения, не повреждают структуру материала, не приводят к деформации.

Важно. Качественная автохимия должна полностью устранять пыль, въевшиеся пятна, удалять неприятные запахи.

Сертифицированные очистители проверенных производителей не оставляют после себя разводов и жирных пятен. На чистую поверхность после уборки не прилипает пыль, а капли воды не впитываются.

Обратите внимание. В состав кондиционеров должен входить глицерин и витамин Е.

Автохимия для кожаных сидений

Этапы ухода

Обслуживание кожаного салона можно разделить на несколько этапов:

  1. Определите тип кожи. Можно провести тест с водой. При наличии защитной полимерной пленки вода скатывается. Если используется обычная кожа, вода впитается. В соответствии с видом материала выберите подходящую автохимию.
  2. Начните чистить руль. Этот элемент необходимо очистить от грязи первым. Предварительно действие автокосметики проверяют на текстильных нитках. Очиститель не должен повреждать нить. Для чистки логотипа используют ватные палочки.
  3. Очистите торпедо. Для мытья используйте щетку с мягкой щетиной.
  4. Очистите сиденья. Для уборки кресел используют пылесос с пластиковой насадкой. Необходимо собрать пыль, песок, мелкий мусор. После кресла протирают очистителем.
  5. Нанесите кондиционер, когда салон просохнет. Автокосметика должна впитаться и высохнуть. Затем можно нанести специальный крем.
Кожаный салон авто

Чтобы продлить срок эксплуатации кожаной поверхности, придерживайтесь простых правил:

  • Не оставляйте загрязнения.
  • Периодически пылесосьте интерьер машины.
  • Не курите в авто.
  • Не используйте острые предметы.
  • Ежемесячно обрабатывайте кожу уходовой автохимией.

Специалисты Тонирование.RU знают, как правильно ухаживать за кожаным салоном автомобиля. В работе применяется только качественная автомобильная косметика. Такая процедура позволит избавиться от стойких загрязнений, запахов, потертостей, царапин и других повреждений обивки.


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ